主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[安全防护]安全乘坐校车及逃生演习(视频)

发表时间:2017-02-24    来源:中国未成年人网综合

  近日发生多起校车交通安全事故[事件回顾],造成重大的人员伤亡和损失,为我们敲响了警钟,让我们一起来学习如何安全乘坐校车以及遇到危险情况是如何及时逃生。

  家长:必须教会孩子乘坐校车时的注意事项

  校车事故时有发生,这些惨痛的教训提醒家长们,必须要教会孩子乘坐校车时的注意事项。

  1、不要坐在司机旁边。司机旁边的副驾驶座位其实是最危险的地方,一旦发生意外很容易受到伤害,因此小朋友不要坐在司机旁边。

  2、乘坐校车时不要离开自己的座位。在乘坐校车时,要坐在自己的位子上,不要乱跑。否则,遇到急刹车时有可能会摔倒甚至被甩出去。

  3、别把身体任何部位伸出车外。乘车时不要将身体的任何部位伸出车外,因为这样容易被过往的车辆碰到。

  4、小朋友要系好安全带。刹车的时候,由于惯性的作用人更容易向前倾倒。因此,乘车时小朋友一定要记得系好安全带。

  5、不要在校车行驶过程中吃东西或喝饮料。避免行车中的颠簸和急刹车造成食物或饮料误入呼吸道,小朋友可能因为气管异物造成窒息甚至是死亡。

  6、校车行驶过程中严禁打闹。校车在拐弯、刹车的情况下,惯性的作用非常大,以免发生意外伤害。

  7、不要在校车上睡觉。一方面,万一发生意外情况,小朋友不能在第一时间做出反应保护自己;另一方面,避免发生被老师遗漏的情况

  8、小朋友在乘车时千万不要随意按动车上的任何按钮或者打开车窗。小朋友缺乏辨别的能力,随意按动按钮或打开车窗容易发生意外事故。

  9、上下车尤其是下车时一定要紧跟着老师,避免被老师疏忽大意遗忘在校车中。

  10、一定要等司机把车停放在安全的地方,老师的安排下车时才可下车。

  11、家长在送幼儿上车时,注意观察车内情况,如发现超载时,及时报告公安交警部门,杜绝因超载而发生事故。  

编辑:ejijun    

推荐阅读 »