主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[自救互救]鼻出血,猜忌不如学习自我判别

发表时间:2017-02-24    来源:解放网

  人们或多或少都有鼻子出血的经历,有人异常紧张,有人却满不在乎。那么,鼻子出血究竟都有哪些缘由引起,到底要不要紧呢?不如先了解一下鼻出血的各种情况及原因,在止血急救时学会自我判别。

  出血背后各有原因

  鼻出血的原因大致可分为两种,一是较常见的原因即鼻子本身的疾病造成的,二是全身疾病造成的。

  鼻子本身的出血最常见的是由鼻粘膜干燥或糜烂引起的。这种情况常发生于天气过分干燥或吃了辣椒、牛羊肉后而出现鼻子少量出血。有些人有挖鼻的坏习惯,有些人擤鼻涕时特别用力,这些举动也会损伤鼻腔粘膜的小血管,而引起鼻出血现象。此外,如果鼻中隔(两鼻孔的间隔)偏离中线,弯曲明显,甚至局部凸起,那么这个突出的部分就比较容易出血。

  此外,鼻窦内炎症或真菌性疾病也会引发鼻出血。值得警惕的是,当鼻内长有血管瘤时,鼻出血量往往较多;而鼻腔癌或鼻咽癌等恶性肿瘤早期也常表现为鼻涕带血。

  当然,一些全身疾病也可有鼻子出血的表现,比如引起发烧的疾病都可因为鼻粘膜充血而出血,血液病如血小板减少或白血病都可因凝血功能异常而致使鼻子出血。严重的肝功能损害者也会因凝血功能障碍而出现鼻子出血。

  准确判断急救得当

  一旦发生鼻出血应及时采取急救措施。如果是由鼻腔粘膜干燥或糜烂造成的鼻出血,应在平时注意饮食习惯,增加房间的湿度。当出现鼻涕中带血以外,鼻腔还出现臭味、有堵塞现象,这可能是严重的鼻窦炎或是真菌感染引起的,可前往专科医院明确诊断,及时治疗。如果鼻出血者感觉鼻塞日趋越重,甚至出现头痛、复视、眼睛突出、耳朵闷气、头颈部出现淋巴结等现象,这就有可能是恶性肿瘤的征兆,需要到医院进行进一步详细的检查,以免耽误治疗。

编辑:ejijun    

推荐阅读 »