首页 >> 成长路上 >> 成长快讯 >> 正文
 

11岁女孩成为湖南一级棋士(图)

www.kids21.cn 来源:华声在线 2011-09-15 11:26:00 欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

易建雄在和女儿易泓利下棋。记者王晓芳摄

  学校,家,棋馆,湖南株洲县育红小学172班,11岁的易泓利显得格外特殊:湖南省年龄最小的一级棋士、挑战16岁组省冠军、象棋无人能敌。

  易泓利的头上环绕着诸多光环,有人说她是天才,有人说是她坚持,她也因此备受同学们的羡慕。但是,这些成就,在爸爸易建雄眼中,却包含了一家人太多的的牺牲,他坚定,一定要尽自己的努力,让女儿的象棋路走得更远。

  “过年和伯伯学跳棋,第一次,教一下就学会了,反应好快的。”在株洲市湾塘开发区临街的一间小理发店,记者见到了易泓利的父母,墙上还挂着女儿获得一级棋士的照片。

  这位善于观察的父亲,发现女儿的反应能力特别快,“何不让她学象棋?”随后,他又在电视中看见丁俊晖爸爸谈如何培养孩子的节目,更坚定了要把女儿往象棋方向引的欲望。

  “五岁教她打羽毛球,练字,现在仍然坚持。做什么事情都不能马虎。”新年一过,易建雄就开始为女儿制定计划,陪她练棋,此后他没松懈过一天。

  循序渐进进步飞快

  “先从兴趣入手,要激发她学习的动力。”起初,易泓利虽然反应迅速,却耐力不足,易建雄就经常特意输棋给女儿,“先开始是特意输好几步,一步五块钱,让她体会到其中的乐趣,心里也不会有抵触情绪”。

  培养了初步的兴趣后,易建雄就开始给女儿制定学习计划,每天夜晚7点钟到九点钟就是固定的学习时间,“从每一种局势开始,开局、中局、到残局,一盘棋的100多种变化,都一盘盘跟她下”。

  易建雄形容,当时家里的厨房、衣柜都贴满了棋局,“女儿都学会了,不会犯错了,就自动揭下来。”这样的过程持续不到三个月,女儿就轻松能够赢父亲,半年后,附近几个下棋高手也都不是她的对手。

1,2
本文关键词:
编辑:纪君
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号