首页 >> 成长路上 >> 成长快讯 >> 正文
 

中学女校长自制校歌视频“穿越”到民国(图)

www.kids21.cn 来源:扬子晚报 2011-09-29 16:05:00 欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  视频展现的是一段“民国风情”。学校提供

  “光阴流淌过的讲堂,还是开学时的模样;是镌刻记忆的星盘,寄托着师长的守望……”伴随着轻松明快的曲调,画面上不断出现身着民国学生装的男生女生,还有一张张百年学堂变革的老照片。这不是民国题材的纪录片,也不是民国题材电视剧的片尾曲,而是南京24中为迎接110周年校庆,新鲜出炉的校歌视频!

  一首民国版校歌未唱先红——

  新校歌试唱,师生争先求下载

  本周一南京24中的升旗仪式上,学校特别新增了一个环节——唱校歌。“我们的校歌都没什么人会唱了,怎么突然要唱校歌?”就在台下很多师生纳闷的时候,100多名初一学生上台唱起了学校的新校歌——“高楼环抱的操场,让笑容取代了悲伤;被雨泪打湿的面庞,却有坚毅的花朵绽放……”原本有些议论的操场一片寂静。等他们唱完,台下的师生才爆发出热烈的叫好声。

  “没想到新校歌这么好听,就像一首校园民谣。”24中一位初一女生激动地告诉记者。新校歌出炉以后,不仅是学生,就连老师都很喜欢。这两天,每个班都不时有人来拷视频。最后学校干脆让老师放在校园网上,请大家自己下载。等大家上网一看,更觉心潮澎湃,原来学校供下载的视频玩起了穿越:上面不仅有周寄高先生创建“成美学堂”时期的照片,还有学校从民国时期起发展过程中的一系列老照片。

  最重要的是,画面上身着民国校服的学生竟然都是24中的在校生。“当时老师选了12个男生和12个女生拍的。我们穿着民国时期的校服,梳起了那个时期的小辫子,那感觉好像穿越到了民国时期,站在当时的成美学堂里。”初二(3)班的孙华娣说,她还成为学校校庆邀请函的“封面女郎”。“那次拍照后学校里掀起了校史热,很多同学谈起学校都有一种自豪感油然而生。”

  记者在视频中发现,这首歌词的作者是国学大师——南京大学(招生办)文学院博导许结教授。“其实我和这所学校并没有特别的关系,却是在交往中被他们感动而主动帮他们写的校歌歌词。”许结教授告诉记者,24中校舍新翻建后,他曾去过,当时就被这个民国建筑风格的初中深深吸引。

1,2
本文关键词:
编辑:纪君
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号