主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

少年持刀入室 抢劫三个儿童

发表时间:2017-02-24    来源:金华日报

  永康警方近日通报了一起罕见的入室抢劫案:一名年仅14岁的少年闯入他人房间,持菜刀威胁室内的3名儿童,抢走了一只手机。

  涉案人小光(化名)是一名来自云南镇雄的农民工子女,小学刚毕业。8月4日下午,小光和邻居家的两个小伙伴路过胡库街某栋居民楼的时候,发现大门没关,便溜了进去。小光发现,整栋楼都是出租房,且设施比较简陋,他就想偷点东西。走到4层阳台的时候,他们听到一间房间内有小孩的嬉戏声。小光走到窗边,看到房内只有3个六七岁的儿童,并没有大人。沿着窗边的充电电线,小光看到床上有一部手机,便产生了将手机据为己有的念头。

  小光告诉两个同伴,想让他们帮自己拿到那个手机,两个同伴拒绝了,并马上结伴离开。小光没有善罢甘休。“家里的大人呢?”他试探性地问了一下屋内小孩。“在外面上班呐……”其中一个小女孩说。“哦……我是你们爸爸的朋友,过来拿点东西,帮我把门打开。”一听大人都出去了,小光就大胆起来。“不可以。”小女孩态度十分坚决。小光见没能骗住小孩,就急了。突然他看到房门外的炉灶上有把菜刀,便想拿菜刀吓唬他们。为谨慎起见,小光还上下楼梯观察了每楼层和楼外四周的情况,见四下无人,他立刻飞奔回到四楼。他拿起菜刀走到窗前,对着屋内的小孩吼道:“快点开门,不然砍你们了!”3个小孩被吓住了,躲到角落里哭了起来。“不准出声!”小光不断恐吓,孩子们不敢动也不敢再吭声。随后,小光用阳台上的晾衣杆挑起了手机数据线,将手机拿走,之后他扔下菜刀,逃了出去。

  房间内的3个小孩被完全吓蒙了,小光离开后便开始大哭起来。5楼住户吴先生听到了哭声,立马跑下楼来询问事情的经过。了解大概以后,吴先生随即打电话报了案。

  接到报警的古山派出所民警发现,该楼旁边正好有个监控对着这条街,便立即回所调取该监控视频。根据受害小孩的描述,民警很快从监控视频上锁定了目标,并依据犯罪嫌疑人的衣着和体态特征进行了视频追踪。经过一个多小时的视频追踪,民警发现犯罪嫌疑人的落脚点在与胡库相隔两个村的下溪池村内。接警后仅两小时,民警就在下溪池村一出租房内将小光抓获,并在他家中发现了被抢的手机。

  据了解,小光的父亲在永康打工,母亲在武义上班,家里平时只有父亲和小光两个人住,父母因为工作繁忙而对小光缺乏关心和管束。经查,小光的行为已经触犯刑法,涉嫌抢劫罪。目前,小光已被依法采取刑事强制措施。

  警方提醒,家长平日应对孩子多加管教和多关心爱护,避免孩子走上犯罪的道路。另外,家长除了对孩子实施安全教育外,也要多注意孩子的安全问题,尽量不要将孩子单独留在家里。(记者张黎明 通讯员朱芳珉)

编辑:朱芸芸    

推荐阅读 »