主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

学法、懂法、用法,做“守法小公民”

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网综合

  同学们,现在是法治社会,让我们了解这些法律知识,时刻牢记,不做违法的事,争做“守法小公民”。

  盗窃罪

  所谓盗窃罪,就是指“偷东西”。在没经过主人的同意下,随便取走他人的财物,包括钱和物品。

  恐吓取财罪

  就是用不当的守法,包括:恐吓、威胁、暴力等,向别的同学借钱不还或强索金钱。

  强盗罪

  是拿着武器、如:刀械、棒棍或其他具有危险性的东西,威胁同学,使他不敢反抗,然后强行夺取身上的财物。

  伤害罪

  因为打架造成别人身体上、健康上的伤害,依据受伤程度可细分为:“普通伤害罪”、“重伤罪”、“普通伤害罪之加重结果犯”。发生校园暴力事件,主要原因之一就是同学们忽视犯罪行为的严重性,或者对法律了解太少。在日常生活中,你以为没有什么大不了的事,其实已经触犯了法律。虽然我们还未成年,但是万一不小心触犯了法律,还是会受到《少年事件处理法》的惩罚,因此,为了防范于未然,我们一定要有基本的法律常识。

  赌博罪

  同学们在学校玩耍时,不论是用金钱或是物品当筹码,都不可以玩赌博性的玩具或游戏。除了不可以从事赌博性的行为外,也不可以提供别人从事赌博的工具或环境,否则就算你没有玩,你还是犯了法。

  毁坏公物罪

  不论在学校或是公共场合,只要是不属于自己的东西,而是给大家共同使用的东西,就是公共物品。同学应该小心使用并爱惜公物,不可以随便破坏公物。

编辑:etangjuanjuan    

推荐阅读 »