主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[健康保健]保护“不可再生资源”牙齿

发表时间:2017-02-24    来源:凤凰网

  也许你的牙科知识非常丰富,知道人的一生中会拥有多少颗乳牙和多少颗恒牙,但是你是否想过这组确定的数字同时也告诉了你:牙齿对于一个人来说,就是一种有额定数目的不可再生资源。而如今,在这个资源越来越匮乏的地球上,任何一种不可再生的资源都是异常宝贵的,因此我们必须学会保护我们健康口腔的资源——牙齿,从食物开始,让食物保护我们的牙齿。

  从食物开始保护牙齿(资料图)

  对牙齿有益的食物

  芹菜:

  芹菜所富含的粗纤维就像扫把,在你大口咀嚼时,帮助你的牙齿进行一次大扫除,扫掉一部分牙齿上的食物残渣。另一方面,你愈是费劲咀嚼,就愈能刺激分泌唾液,唾液可是大大有益处的东西!

  乳酪:

  乳酪是钙的良好来源之一,可以减少蛀牙,使牙齿更为坚固。

  绿茶:

  绿茶含有大量的氟,具有抗酸防蛀牙的效果。

  洋葱:

  以新鲜的生洋葱效果最好。洋葱里的硫化合物是强有力的抗菌成分,能杀死多种细菌,其中包括可以造成我们蛀牙的变形链球菌。

  香菇:

  所含的香菇多醣体可以抑制口腔中的细菌形成牙菌斑。

  薄荷:

  薄荷叶里含有一种单贴烯的化合物,可以经由血液循环到达肺部,让你在呼吸时感觉气味清新。另外,薄荷还可以缓解牙龈发炎,肿胀的不适感。

  蜂蜜:

  蜂蜜中含有一种酶,可以抑制口腔中有害细菌的活动。

  富含维C的水果:

  维生素C是维护牙龈健康的重要营养素,严重缺乏的人牙龈会变得脆弱,容易罹患疾病,出现牙龈肿胀、流血、牙齿松动或脱落等症状。

  芥末:

  芥末可以抑制口腔中变形链球菌的繁殖。

  水:

  喝水是最简单但却很重要的保护牙齿的方法,适量喝水能让我们的牙龈保持湿润,刺激分泌唾液。在吃完东西之后喝一些水,可以顺便带走残留在口腔中的食物残渣,减少牙菌斑的形成,每个人一天需要喝6至8杯水,尤其吃过东西之后,如果无法立刻刷牙,切记喝一杯水来清洁口腔,减少一些蛀牙机会。

编辑:ejijun    

推荐阅读 »