主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

冬季养娃“宝”护需要刚刚好

发表时间:2017-02-24    来源:腾讯网

  冬天来了,你身边的宝宝们,有没有出现以下画风:里三层外三层的裹粽子风,紧闭门窗开空调的温室风,还是大门不出二门不迈的大小姐风?天气恶劣的冬日里,父母长辈们更加小心呵护着宝贝们,但细心的呵护,可不意味着“过度保护”。今天,小编整理了几条冬季养护宝宝的注意事项,希望能够帮助各位宝爸宝妈。

  均衡饮食,勿“喂养过度”

  入冬以来,有些孩子总是感冒、咳嗽、发烧。然而宝妈你们造吗?小儿感冒的发生很多都与平常没有养成良好的生活习惯,从而造成小儿食积、便秘有关。中医认为,“肺与大肠相表里”,研究也表明,大肠的粪食燥结,会容易导致肺组织抵抗力下降。

  而现在有些父母总担心孩子吃不饱,但孩子吃多了,几天下来就容易形成食积便秘。适量的饮食,可减轻胃肠负担,有助于小儿肠胃的健康发育。所以请防止“喂养过度”,冬日给宝宝少吃些。

  其次,也需注意饮食结构,宝宝平时应多吃富含粗纤维的蔬果(如菠菜、芹菜、苹果等)以及有助润肠通便的食物(如核桃仁、银耳、芝麻、花生等),而不是过度喂食肉类、蛋类食物。同时,父母也应有意识地培养小儿养成定时大便的习惯。

  冬日,宝宝也要适当进行“冷气浴”

  冬季养娃“宝”护需要刚刚好

  适当的户外活动,可以增强宝宝体质,也能提升孩子对寒冷的耐受度,从而减少患病机会。一般来说,宝宝身体抗力差,不适宜在天气恶劣时进行户外活动。但为了健康,还是可以选择一天中较暖的时间段出门,适当晒晒太阳、进行“冷空气浴”,利用冷空气和皮肤温度之间的差异刺激,促使皮肤血管收缩、血液循环增加。同时去户外活动时,也不要总是给宝宝戴着口罩,建议只在风特别大的时候佩戴。

  但需注意的是,婴幼儿肌肤发育尚不完善,屏障功能较弱,抵抗冬日干旱环境的能力也差,所以在进行“冷气浴”前,需做好润肤工作,以防止产生干红、皴裂等肌肤干燥问题,尤其是脸部肌肤。在这里,小编也给大家推荐一款今冬赢得很多妈妈好口碑婴幼儿专用产品——启初婴幼儿多效倍润面霜。该面霜优选初生胚米精华,天然匹配婴幼儿肌肤,小分子易吸收,能给宝宝娇嫩肌肤加倍柔润!

  衣被厚薄适中,预防捂热综合征

  寒冷的冬季,给宝宝保暖很重要。但其实,现在由于保温不足而造成宝宝寒冷损伤的现象已经不多了,更多见的反而是因保暖过度而发生的蒙被综合征——宝宝缺氧、高热、大汗、脱水、抽搐乃至呼吸、循环衰竭。

  判断孩子衣服是否穿得恰当,可以摸摸宝宝的后颈。如果颈部是温热的,说明衣服穿得刚刚好;如果后背有汗,则说明给宝宝穿多了,要适量减衣。同时给宝宝盖被子 ( 或包裹着 ) 也不要太紧、太严,要宽松、适当,或给宝宝做一个大小适中的睡袋,这样既保暖宝宝手脚又能活动,而且换尿布也方便。

  冬季养娃“宝”护需要刚刚好

  俗语说得好,“若要小儿安,三分饥和寒”。请新手父母们在冬日给到宝宝最适合的“宝”护,才能健健康康成长。

编辑:朱芸芸    

推荐阅读 »