主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

补锌健脾好活动 改善BB食欲

发表时间:2017-02-24    来源:腾讯网

  宝宝食欲不振为哪般?

  一、日常生活中很多因素会影响宝宝的食欲。如果宝宝只是偶尔出现食欲不振,而没有哭闹不安,健康状态也良好的话,宝宝食欲不振的情况会慢慢改善,妈妈不必在意。

  二、不正确添加辅食也会导致宝宝食欲不振。部分宝宝由于没有及时添加合适的辅食,从小没有锻炼咀嚼能力,无论吃什么都一口吞,碰到稍硬的食物,要不吐出要不含。家长为了让孩子将食物咽下,就给喂大量汤水,冲淡了胃酸。久而久之孩子食欲减退。

  三、宝宝运动量少或运动量过大都会影响宝宝食欲。活动量不够,食物尚未完全消化,没有饥饿感。宝宝过于疲劳或过度兴奋,吃饭时想睡觉或无心吃饭,影响食欲。

  四、任何疾病都会影响宝宝的食欲,而部分疾病也有可能会令宝宝不开胃。一般来说疾病治愈后宝宝食欲就会恢复正常。除了疾病外,治疗用的处方药物也会使幼儿失去胃口,如所有的抗生素、止痛剂,甚至是阿司匹林,抑制的不只是不舒服的症状,也同时抑制了自己的食欲。

  五、情绪也伤胃,桌上不说教。情绪不稳如烦恼、紧张、害怕等会减低食欲,其它如寂寞、无聊厌倦、压力焦虑也会如此。

  六、宝宝出现食欲不振家长还要反省养育办法是否正确:是否有娇宠宝宝的情况?用餐时家长有没有责骂、强迫孩子?有没有给幼儿制造一个愉快的用餐气氛?

  补锌健脾好活动 改善BB食欲

  食欲不振处理措施

  一、及时补锌振食欲。宝宝补锌以食补为最佳方法,含锌量高的食物有猪肝、海产、红肉和蛋黄等。食物中含锌量最高的是牡蛎,牡蛎蒸蛋就是一个很好的补锌菜谱,宝宝食用不仅容易消化吸收,而且有促进食欲的作用。

  二、强迫进食真无益。有时孩子会由于某些原因(身体不舒服或上顿吃得过饱)而食欲不佳,这时不要强迫孩子吃饭,如果这顿让他饿一餐,也许下顿会吃得更香。

  三、健脾开胃或可试。从中医的角度分析宝宝食欲不振是由于脾胃功能下降导致,处理上可以选择健脾理气、开胃消积药方,还有一些西药也是有开胃的功效。同时父母还可以带宝宝去中医那里给宝宝按摩,效果也不错。

  四、合理活动有食欲。合理活动可以消耗体力,让宝宝血流速度增快,有利于食欲的提高。

  五、瓜果蔬菜做凉菜。瓜果蔬菜是夏天的恩物,比如青瓜、番茄、等含有维生素c、水分的食物都在夏天收成。瓜果蔬菜就是调理宝宝食欲不振的来源。可用这些蔬菜做些凉菜、在菜中加点蒜泥和醋,既清凉可口,增进食欲,又有助于预防肠道传染病。

编辑:朱芸芸    

推荐阅读 »