主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

青春期少女束胸束腹束腰易得病

发表时间:2017-02-24    来源:中国未成年人网综合

  在青春期发育开始时,由于激素的作用,少女开始出现第二性征。如乳房开始发育,脂肪开始沉积,特别是在臀、胸、腹等部位逐渐隆起,这本是自然的生理现象,但有些女孩子对此不认识、不理解,有的受传统习俗影响,认为这样不好看,故常用紧身衣、胸罩、腹带等束紧胸部、腰部。实际这样做会影响青春期的正常发育,对身体不利主要有以下几点:

  1.长期束胸阻碍胸廓发育影响呼吸功能。

  青春期呼吸功能增强,肺活量迅速增大,肺的重量和体积也迅速增加,随着骨骼的发育,胸廓也不断增大,此时束胸必然会影响胸廓的增大与扩张,阻碍肺的发育,减少肺活量,影响呼吸功能。

  2.长期束胸、束腰可影响乳房的发育及功能、引起乳腺疾病。

  女性乳房是授乳器官,主要由多个乳腺管(开口在乳头)组成,乳腺的基底部附于胸大肌表面,腺叶与腺叶之间有许多垂直的纤维素和皮肤相连。在乳房发育阶段,如果束胸、束腰就可使这些纤维素和乳腺导管长期受压发育受阻,就会把乳头挤得埋进乳房组织内,形成乳头内向陷,将会影响日后的泌乳功能。还会使皮肤的不洁物和皮脂腺的分泌物藏积在其中不易清除,容易使细菌繁殖造成感染。

  3.长期束腰可影响腹部脏器的发育。

  腹部有许多重要脏器如:胃、肠、子宫、卵巢等,这些器官在青春期逐步发育完善。束腰回影响身体的自由活动,使腹部的血液供应受到限制,导致腹腔脏器供氧不足,从而影响其生长发育。同时,束腰还可影响下肢的血液循环,以至出现下肢浮肿、活动不利。

  因此,少女不宜束胸、束腹,应该养成挺胸收腹的习惯,要加强胸部肌肉的锻炼如:做扩胸健美操,使胸部高耸;加强腹部肌肉锻炼如:仰、卧、起、坐、收缩腹肌等,使腹部变小;又不影响脏器发育。在乳房发育初期不宜戴胸罩,一般等到乳头突出,乳晕上芽孢突起消失,乳腺鼓起显著时才可以戴胸罩,尺码大小不松不紧,睡觉前应把胸罩摘下,以免防碍呼吸,影响睡眠与健康。

编辑:ejijun    

推荐阅读 »