主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

少女谨防营养不良性闭经

发表时间:2017-02-24    来源:中国未成年人网综合

  青春女孩,如果盲目减肥,会因为营养摄取不足,造成月经量减少,甚至闭经,导致性发育不良。

  有的女孩自认为肥胖,其实只是体形稍显丰满,而体重却是正常的;还有的是在青春期的某一阶段,发育比较迅速,只是暂时性的体重超标,稍加注意后,过一段时期就又恢复正常。即使真的肥胖,采取减少营养食物的方式减肥,也是非常不科学的。因为青春期正在发育,蛋白质和脂肪等营养物质的需求呈不断增长的趋势,而为了减肥又必须刻意减少食量,这一增一减,对身体的打击是双重的,比成年人所受的损害更为严重。盲目节食,容易引起神经性厌食症,造成更大的麻烦。其实有的女孩,她们的体重完全在标准体重之内,有的已是很消瘦了,可是她们还在追求更苗条更骨感的身材,还在为瘦身控制食量,最后已经无法正常进食,生命垂危需要抢救。

  营养不良性闭经,是身体的一种自我应急性保护反应。现代医学认为,营养不良是引起闭经的重要原因之一。动物实验结果显示,小动物长期处于饥饿状态,可出现垂体功能不全的症状。其中促性腺素首先受到抑制,继而性腺功能减退或停滞,生殖器萎缩及生育功能降低。营养不良对人类的性周期也有同样影响。通过临床和实验室观察,发现长期营养缺乏、慢性消耗性疾病或在肌体对营养物质的需要量相对增加而摄入不足的情况下,都可导致内分泌系统的功能障碍而诱发闭经。女性闭经后,如果长期得不到纠正,会影响子宫、卵巢的正常发育,导致今后生育困难或不育。

编辑:ejijun    

推荐阅读 »