主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[青春期生理]我怎么才能预防近视呢?

发表时间:2017-02-24    来源:中国未成年人网

  其实,除了看书距离不合适、光太暗、持久用眼等原因会造成近视外,还有其他几种原因也会造成青春期女孩近视。

  睡眠不足青春期女孩如果睡眠不足,就引起植物神经功能紊乱,身体各部位的发育也就变得不平衡,眼镜的发育和视力调节主要受植物神经的支配,当植物神经出现功能紊乱时,就会形成近视,所以说,保证充分的睡眠时间,对于预防近视眼可能是比较重要的呦!

  饮食不当:青少年体内缺乏微量元素铬与近视的形成有一定的关系。小美处于发育的旺盛时期,对于铬的需求量比成年人要大,再粗粮、红糖、蔬菜及水果中都含有铬元素,如果日常不注意食物他配、片式、引起体内缺铬,就会引起眼镜晶状体渗透压的变化,也就产生了近视。

  另外女孩大多喜欢吃肉食和甜食,过量的糖会使体内血液偏酸,要使身体的酸碱平衡,就需要大量的钙去中和酸,这样就会造成血钙不足,减弱眼球壁的弹性,使眼轴伸长,慢慢就成了近视。

  如果摄入过多的烧煮、熏烤太过的蛋白质类食物,会造成体内缺钙。

  你可食用胡萝卜、水果等耐嚼的硬质食品,增加咀嚼的机会,这样可以预防近视眼呦!

  每天要保证8~9小时的睡眠时间,看电视的时间不要超过一小时,每天做1~2次眼睛保健操,养成良好卫生习惯、坚持锻炼身体,注意眼镜保健,就能有效预防近视眼发生啦!

  文章来源:蓝天出版社中国女孩成长必读丛书《女孩成长关键期的160个生理困惑》

编辑:ejijun    

推荐阅读 »