主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

我的身体我做主:青春期发育指南

发表时间:2017-02-24    来源:中国未成年人网综合

  青春期的我们,身体都会经历各种不同的变化,带来各种困惑,甚至烦恼。如何解决呢?

  你有过这样的经历吗?为了赶赴约会,你穿上自己最喜欢的牛仔裤,却发现扣不上。或者你从足球场上跑下来时,发现自己的双腿摩擦在一起,可以前从没这样过。或许,当你照镜子时,发现脸上布满了毛孔。

  如果你曾经感到自己的身体不对劲,那么不只你一个人这样。

  长高长大(或者不长)[算算你能长多高? ]

  我们大多数人都准备好应对成长过程中明显的生理变化。女孩希望自己的乳房变大,男孩希望自己更加强壮。

  但是,在青春期的整个过程中,身体常常会发生其他变化——有时这些变化与我们期望的很不一样。例如,女孩和男孩都可能会发现,某些不熟悉的部位在发育,比如屁股或腹部。或者,他们可能长高、变瘦。

  有些人的体内形成临时性脂肪层,为身体的快速增长做好准备。其他人则会永久性地变胖。有些人饮食健康并参加锻炼,但体重还是会增加。其他人对眼前的任何食物都大快朵颐,可还是很瘦。

  不过最终,这一切都会达到平衡,多数人都适应‘新’身体的行动和运转方式。但是要习惯也得花点功夫。青春期身体上所发生的一切,在未来很长时间内,会影响人们对自己及其身体的感知。

  以妮可(Nikki)为例。她是一个有才艺的舞蹈演员,渴望继承母亲的芭蕾舞事业。但是13岁时,妮可长高了几英寸,个子变得让其他女孩羡慕——如果她们不是舞蹈演员的话。妮可的朋友们羡慕她的曲线,但是妮可感到沉重和尴尬。

  现年19岁的妮可说,相比放弃舞蹈演员的梦想,她花了更长时间,才克服自己是胖女孩的错误观念。

  适应新身体[怎么知道自己已进入青春期]

  就在身体开始改变时,我们对容貌越来越有意识。在感情上,这可能让生理变化更难应付。

  然而,适应不断变化的身体不仅仅在容貌方面。很多青少年把自我印象建立在身体如何感觉如何表现上。直到一年前,15岁的韦斯(Wes)还是个精干的快跑选手,也是田径队一直仰仗的赛跑胜利者。韦斯患有多动症,有时,好像除了跑步他也做不了什么。因此,当他的体格变得更粗壮更强健,短跑的时间变得更长,韦斯的自信心就彻底破灭了。

  我们的身体在外形和行为上的变化——即便是很小的细节,比如闻气味的方式——都是成长过程中完全正常的组成部分。那么,你如何在生理和情感上调节自己呢?这里有一些提示。

  记住——不要攀比!

  和朋友比很正常,但是,这不是什么好事。把自己和他人进行比较是有问题的,因为在不同时间,每个人的发育都不同。如果你“生长突增”发生的早,你可能会觉得自己太高。然而,你的朋友可能会认为他或她太矮。通常发育太早太晚,都让很很难堪。

  把自己和明星模特比更不好。现实生活中,大多数人都没有媒体上的那种独特身型。(实际上,模特看起来也不是那样:很多“完美”身材都是经过图片编辑的,并不自然。)广告卖的是幻想,而不是现实。

  善待你的身体。

  明智选择食物和运动是自我心身健全发展的一部分。健康的饮食和运动也能一定程度控制身体的成长。另外,运动还是一种心情助推器。如果身体的变化让你感到伤心困惑,出去散散步,逗逗小狗,或者和朋友一起玩玩飞盘,也许会有点用。

  约3/4的青少年在身体发育过程中放弃了各种运动。通常,这是因为他们身体的变化,影响了他们从事的体育活动。虽然你还是可以参加任何你喜欢的活动,但是也有人宁愿换成别的项目。韦斯把他的一身力气和跑步技能用在踢足球上。而妮可呢,自从发现大学里有肚皮舞,她就能自己的高个和舞蹈爱好结合起来。

  有时,因为高中课业要求日益苛刻,或者活跃的社交生活占据了时间,人们就放弃了集体运动。然而,现在绝不是完全停止运动的时候。应该在发育期间,参加不同的运动,看看身体的感觉如何。参加瑜伽、武术班,或其他注重身体如何伸展活动的项目,有助于你更好的了解自己的身体。

  和身体做朋友。

  是不是感觉不再了解自己的身体了?就像友谊的成长和维持一样,我们也需要花时间和身体保持联系。有时,我们的身体会像朋友一样让我们失望。但是,做一点工作,多一点了解,它就可能恢复原状。

  就像我们知道朋友的秘密那样,有关我们身体的事,除了我们自己,别人都不会知道。例如,你可能觉得自己大腹便便,你花了很长时间在镜子里端详它。但事实是,其他人不会像你那样注意它。

  不论怎样,挺直腰杆!

  人们真正注意的是你如何展现对自身的感觉。如果你觉得自己太高,然后就耷拉着让自己显矮,那么个子高这点就会更明显。如果你过分在意自己的痘痘,也许能用头发遮住面颊上的青春痘——但是这样你看起来就很笨拙,也不舒服。

  身体的变化,能让姿势更加得体,走路充满自信。这样一段时间后,你可能会变得更加自信。

  对于身高或发育,你可能管不了太多,但是你可以关注自己真正喜欢的东西。比如你的卷发或微笑时的酒窝。也许,你是一个真正有思想的人,或者很擅长把别人逗乐。最后,当你想念生命中你最珍视的人时,他们的长相可能跟你多喜欢他们并没有多大关系。

  朝更多曲线前进

  当你刚刚习惯了自己的新体型,它可能又会开始变化。十八、九岁至二十出头时,身心会再次发育成熟。对少男少女而言,这意味他们会再长大一点,看起来更像成年人,而不是青少年。

  还有一个时期,期间的健康饮食和力量运动很重要:你可能听说过“新生15磅”,男孩女孩进入大学后,他们大多数人都是第一次亲自负责自己的膳食。许多人第一次能够想吃什么就吃什么——通常是垃圾食品或高脂肪零食。当然,他们多数人体重增加,是因为他们花费太多时间坐着学习,运动太少。如果你已经开始关注自己的饮食和运动,这种事不太会发生在你身上。

  如果我们的身体有使用手册,他们会告诉我们,要让他们保持清洁,为他们提供营养,并且经常为他们提供一些刺激性活动。但是,我们的身体也是人,他们高兴时才会竭尽全力。

  学会接纳和欣赏自己,这有助于建立适应性。适应性强的人,比那些适应性弱的人,更善于处理各种问题,从失败沮丧中恢复过来。适应性强的人通常做出正确的决定和选择。接纳并欣赏你的身体,不管它现在是什么样子——就像一个好朋友——这会给你带来很多回报!

编辑:ejijun    

推荐阅读 »