主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

青春性冲动的“软着陆”

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网综合

  一、接吻不是为了解渴

  不久前,成都某高校两位学生,因在自习教室里接吻而被学校勒令退学一事,南京某高校大四学生蒋捷,唏嘘之余,投书报社问:大学生究竟应该在哪儿接吻?正值20岁左右的年龄,对爱情的要求是正常的。应该说,近几年社会、学校、家长在对待大学生恋爱问题上是比较宽容的。可相反,大学生们却感到自己的私密空间受到极大限制……对此,不少老师与学生都有同感,并对成都这所高校的做法提出了质疑。他们表示虽然反对学生在公众场合做出一些令人侧目的过火举动,但作为一个年轻人,因为接个吻,就被校方认定为“非法性行为”,有违人性管理的原则,这种事发生在21世纪的大学校园,发生在开放的城市里,让人感到不可思议。

  那么,私下问一些男生,他们恋爱的初衷是什么?他们实话实说,很简单,“不在寂寞中恋爱,就在寂寞中变态。”换言之,他们觉得恋爱是种身心“救火”行为,因为生理发育“快爆炸”了,所以恋爱对他们而言,确实有缓解性饥渴的作用。恋爱与性,在他们年轻的心里,犹如书桌上翻开的课本与书桌下四只交错而不安分的脚。恋爱里“边缘的性”,如拥抱接吻,他们认为是应该可以接受的,更重要的是可以化解内心的性压抑。

  有调查显示,除了正式加入恋爱大军外,绝大部分的男生是通过网络来纾解性疑问与性苦闷的。虽然,方便、神不知鬼不觉,可以避免许多尴尬,但是对网络性知识的索取或者自助行为,也面临判断力与约束力的考验。

  看来,接吻不是解渴的问题,它牵涉到一个比较大的问题,青春期的男生,该如何学会与自己的性冲动相处?

  二、个案:我闻香而安定

  采访一位网名叫“唐伯虎点蚊香”的男生,他这样自述有关青春爱情与“性软着陆”的心路历程——

  在还没有恋爱前,我一脸青春痘,几乎天天在战“痘”,但是依然没有什么好转,更让我难以启齿的是,我从初三开始养成的“手淫”习惯不仅没有被克服掉,反而有变本加厉的趋势,入睡前都要进行一番鬼见愁的“五个人把一个人打哭”(手淫)的程序,其实事后总是自责后悔,但是,已经上瘾了,怎么控制都不行。

  终于有一天,我自己做了一个解放心灵的决定,不要躲在暗处消磨青春,要正面悦纳自己的性幻想,并且开始在现实里寻找爱情的方向。我喜欢女生,需要爱情的激励、安抚与升华。回到阳光后不久,我就开始恋爱了。

编辑:ejijun    

推荐阅读 »