主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

少女自慰是否会导致月经不调?

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网综合

  17岁的小梅,一次偶然的机会,用手触摸了自己的私处,突然觉得有一种非常舒服的快意,从此便染上了自慰的习惯。开始只是心里痒痒的,偶尔为之,但随着年龄的增长,近一段时间自慰越来越频繁,以致发展到上课时忽然就想做,晚上要做好几次才能睡着觉。

  每次做过之后,她都有很强的罪恶感、肮脏感,心想以后再也不能这样了,但却以失败而告终。更让她感到疑惑的是她的月经周期很不规律,有时提前,有时拖后,经血量或多或少。她认为这都是自慰带来的后果,但就是无法控制自己,因此陷入了极度烦恼之中。

  月经不准是否是因自慰而引起的呢?回答是否定的。

  月经的来潮是少女进入青春期的重要标志,大多数女孩子在12岁到14岁时开始来月经,第一次来月经称为初潮,月经的周期一般为28天到30天,每次来潮的经期为3天到7天,出血量为30毫升到60毫升。但是有些少女月经无规律时,有时2天到3天来一次,有时一个月来2次,有的甚至几个月不来,有的出血量太多,有的出血量太少。

  这种青春期月经不准的原因在于,少女正处在性成熟期,下丘脑—垂体—卵巢轴的功能尚未完全发育成熟,开始来月经并不排卵,而只产生雌激素,使子宫内膜增生,但雌激素的水平很低,又使子宫内膜停止增生,而脱落出血,所以有的少女月经来潮后要过数月再来,有时表现为不规则出血,有时短时间闭经后又出血不止,这就是少女月经紊乱的原因。

  经过一段调整时期,卵巢发育成熟,能有规律地排卵,才能建立起正常的月经周期。此外,情绪的波动、运动量过大、学习紧张、环境气候的改变,都能影响月经的周期。每个少女月经周期都有自己的规律,少数两个月行经一次甚至半年行经一次,既使如此,也是正常。

  但有些少女一旦有了自慰的习惯,却不了解自慰究竟是怎么回事,有时遇到像月经往后拖,甚至两个月来一次,以及白带增多、痛经等,就盲目怀疑是由自慰引起的,从而产生惧怕心理,背上沉重的思想包袱。

  自慰本身并没有什么危害,科学的认识己经取得一致。但若自慰过度或以自慰为嗜好则就是另外一种情况了。无论从心理上还是生理上都会产生一些不良影响。

  心理上。在初期自慰后,伴有生理性的快感,往往会发生惊慌、恐惧、不知所措的情绪。好奇心驱使到处寻找有关书籍,一旦发现这种行为不好时,即会产生后悔、羞愧、担心、忧郁等心理,产生对自慰的自责犯罪感和恐惧感,这些心理成了沉重的精神负担。此后,会经常处于追求快感的动机与由此产生的自责的矛盾中。同时,强烈持久的性心理冲动又必然引起头昏、失眠、食欲不振、注意力不集中、记忆力减退等现象。除此之外,还可能产生抑郁症、强迫症、精神异常等,严重时会损害心理健康。

编辑:ejijun    

推荐阅读 »