主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

什么是精神衰弱

发表时间:2017-02-24    来源:
    精神衰弱又称神经衰弱,属于心理疾病的一种,是一类精神容易兴奋和脑力容易疲乏、常有情绪烦恼和心理生理症状的神经症性障碍。
    
    什么是神经衰弱
  神经衰弱是以烦恼、衰弱为主要表现的神经症,并非神经系统病理改变所引起。神经衰弱是由于大脑神经活动长期处于紧张状态,导致大脑兴奋与抑制功能失调而产生的一组以精神易兴奋,脑力易疲劳,情绪不稳定等症状为特点的神经功能性障碍。
 

 

 

    中医解读

  神经衰弱正如《灵枢·大惑论》所云:“卫气不得入于阴,常留于阳。留于阳则阳气满,阳气满则阳跷盛;不得入于阴则阴气虚,故目不瞑矣。”《灵枢·邪客篇》指出:“今厥气客于五藏六府,则卫气独行于外,行于阳,不得入于阴。行于阳则阳气盛,阳气盛则阳跷陷,不得入于阴,阴虚,故不瞑。”可见,阴阳失和是神经衰弱的关键所在。中医治疗神经衰弱,已有几千年的历史,从《黄帝内经》到《本草纲目》,均有相关药物及配方记载。

 

     易发人群

  神经衰弱(Neurasthenia)是指精神容易兴奋和脑力容易疲劳,常伴有情绪烦恼和一些心理生理症状的一种神经症。 神经衰弱一词最先由美国医生(Beard 1868)提出,近年来又在分类中取消这一名词。在我国和国际疾病分类中均保留神经衰弱这一诊断。目前,国际上有把神经衰弱的症状局限于容易疲劳为主要表现的倾向。 青壮年期发病较多,脑力工作者较常见。占门诊就诊神经症患者的半数以上。

 

    神经衰弱症是一类以精神容易兴奋和脑力容易疲乏,常有情绪烦恼和心理症状的神经症性障碍。神经衰弱是由于长期情绪紧张和精神压力,使大脑精神活动能力减弱,病情迁延,时重时轻,病情波动。患者的性格特点是:胆怯,自卑,敏感,多疑,依赖性强,缺乏自信,任性,急躁,自制力差。社会心理因素是神经衰弱的主要病因。如工作学习负担过重,持续的精神过度紧张,考试压力大,学习目标超过实际 能力,人际关系紧张,竞争激烈,亲属死亡和生活受挫等。社会心理因素会否致病,取决于刺激的性质、强度和作用的时间,还与个人性格有关。神经衰弱症是一类以精神容易兴奋和脑力容易疲乏,常有情绪烦恼和心理症状的神经症性障碍。

 

 

编辑:ezhangjin    

推荐阅读 »