主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

精神衰弱的几个常见症状

发表时间:2017-02-24    来源:
    患者诉述的症状范围很广,常不厌其详地对医生倾诉。归纳起来常见的症状有以下几方面:
   
    ①衰弱症状:稍一活动,甚至早上起床后尚未开始活动就感到脑力和体力都十分不足,感到疲乏 ;工作或阅读时注意力不易持续集中;记忆力差;但对有兴趣的活动精力较好。   
    ② 兴奋症状:有些病人表现容易 兴奋 、容 易激动 ;不能忍受通常的声、光刺激,往往因为一般的喧闹而烦恼或发脾气。但这类症状一般都不严重到影响社会生活的程度。   
    ③ 睡眠障碍 :白昼困倦欲睡,夜间则不易入睡、多梦、易醒,经常服安眠药。   
    ④其他躯体症状:最常见为 头昏 、 头痛 、肌肉酸痛,夜间 失眠 后这些症状更重。   
    ⑤继发性焦虑: 神经衰弱 是比较迁延的疾病,患者常因上述症状长期不愈而焦虑,甚至产生继发的疑病或 抑郁症状。诱发因素明显而又能及时获得治疗者,病程较短;个性或遗传因素较明显者病程长。但病程无论多长,病情一般都维持在某一水平而不发生进行性恶化。疲劳、易兴奋、易激惹、精神倦怠、其他症状。
   
    对内外刺激的敏感
  
    日常的工作生活中,一般的活动如读书看报、收看电视等活动,往往可作为一种娱乐放松活动,但此时本病患者非但不能放松神经,消除疲劳,反而精神特别兴奋,不由自主地会浮想联翩,往事一幕幕展现在眼前,眼睛在看电视,自己脑子常也在“放电影”。尤其是睡觉以前本应该静心入睡,而病人不由自主地回忆、联想往事,神经兴奋无法入睡,深为苦恼。此外还有的病人,对周围的声音、光线特敏感,对其强弱的变化“斤斤计较”,引以苦恼。
  
    有的医生认为,此时是因病人的“感觉阈”下降。所谓“感觉阈”就是我们身体所能感觉到的最低限度的刺激强度。我们的周围、我们的身体内部,时时有不同的刺激产生,但并不是所有的刺激我们的感觉器都能感受到。如刺激强度太弱,我们就无法感知。只有当刺激强度达到一定程度时,才能被我们的感受器感知,这种能使我们感受到的最低刺激强度称为“感觉阈”。人与某些动物之间就存在不同的感觉阈,比如对气味的辨别,狗就比人类鼻子灵敏得多,某种气味弱时,狗能辨出,人却无法感知,说明狗对气味的感觉阈要比人低得多,所以狗可当警察——警犬,是警务人员侦破案子的得力助手。

编辑:ezhangjin    

推荐阅读 »