主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

神经衰弱的特征三大表现

发表时间:2017-02-24    来源:
    我们知道,神经衰弱主要是由于精神心理因素引起,较明显的有紧张、冲突、挫折和猜疑四种。神经衰弱的特征常表现为易兴奋和易疲劳,并且多数患者会出现严重的睡眠障碍和记忆力减退症状。专家表示,除此之外,神经衰弱的特征还常表现在情绪方面,主要有以下三大表现:
  
    1.情绪波动   
    情绪波动是所有神经衰弱患者都有的基本特征。他们对感情的控制力低下,表现为喜怒无常,烦躁易怒,缺乏耐心,工作、学习和生活毫无头绪。所以有人把神经衰弱患者比作是夏季的天空,一会晴,一会雨。
  
    2.情绪焦虑   
    焦虑是最常见和最明显的神经衰弱特征。患者手里常忙个不停,可真问他们忙什么,却常常不易回答,常有紧迫、惶恐的感觉。在青年学生中,这类病人常常背着满满的书包,读书时爱不停翻动,有时看书刚开头就又换另一本了。
   
    3.情绪忧郁   
    神经衰弱的忧郁特征只表现在部分患者身上,且较忧郁症病人症状轻些,且忧郁有特定的对象,自我忧郁认知清楚。
  
    针对以上神经衰弱的特征,专家提醒,治疗神经衰弱一定要从根本做起,重视心理咨询和心理治疗,才能取得满意效果。并且,如果出现神经衰弱的特征,一定要尽快咨询医生,积极寻求治疗,争取做到早治疗、早康复。
 

编辑:ezhangjin    

推荐阅读 »