主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

心理矛盾——神经衰弱的患病危机

发表时间:2017-02-24    来源:百度百科
    著名病理学家杜搏斯教授说过:“最健康的人是那些在婚姻、家庭及工作上能胜任,情绪愉快,充满如意和满足情绪的人。如果婚姻波折,在人际关系方面摆脱不了烦恼,觉得自己事业和前途渺茫,包袱沉重的人,将有最大的患病危机。”
   
    这种患病危机除可能引起常见的身心疾病如高血压、胃溃疡之外,通常还可引起神经衰弱。
   
    心理因素是引起神经衰弱的重要因素之一,长期处于心理矛盾和冲突的人,如果本人存在神经衰弱的易患素质,就极有可能致病。 辩证唯物论认为世界充满矛盾,矛盾无时无刻无处不在。人的内在心理活动也是处于各种矛盾之中,美好的愿望,生活的要求,崇高的理想,事业的追求往往受到客观环境的限制,当这些主观愿望与客观事实不相协调(不能满足时),就产生了心理矛盾,人就可能表现出情绪抑郁、心情不舒、烦躁等。产生心理矛盾的因素通常有:
   
    (1)失恋或婚姻失败;
  
    (2)考试成绩不佳,重大考试落榜;
   
    (3)下岗、失业,毕业分配工作岗位不理想;
   
    (4)子女就业、学习等问题;  
 
    (5)夫妻分居,性生活不和协;  
 
    (6)邻里关系不协调;
   
    (7)退休后生活单调;  
 
    (8)精神空虚,终日无所事事,缺乏生活乐趣和动力;
  
    (9)被人歧视、冷落;
   
    (10)经济负担太重;
  
    (11)生活琐事与人争吵。
 

编辑:ezhangjin    

推荐阅读 »