主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

神经衰弱患者如何自救

发表时间:2017-02-24    来源:百度百科

一般说来,神经衰弱患者多为青壮年,脑力劳动者居多。因此,只要有与疾病作斗争的愿望和决心,从解决认识问题入手,并在行为上进行自我调节,完全可以依靠自己的力量恢复健康。   

增加自己的心理自由度。   

在认识到自己内部冲突的来源之后,就可以有针对性地进行自我消解工作。患者会发现,自卑、自我设障的矛盾性需求都是自己造成的。其实。一个人尽管受环境的制约,但他在心理上是完全自由的。人的命运掌握在自己手中,现实中永远有着机会和挑战,认识到这一点是非常重要的,这意味着患者正是自己剥夺了自己的自由,要想战胜因此而带来的疾病,必须自己给自己增加自由,至少在认识上要做到:   

1、允许自己有缺点。造成自卑的原因固然很多,但不允许自己有缺点的完美主义观点是根本的一条。事实上世上完人是不存在的。”人生最大的缺陷是人生有缺陷。“只有当一个人学会坦然地说”我错了“、”这一点我不如你“的时候,他才可以放松自我,自由自在地表现自我、享受生活。   

2、不怕使别人失望。害怕让别人失望而压抑自我的做法常常是造成心理问题的原因。事实上,一个人无论如何也满足不了所有人的愿望,更何况许多自认为”必须“、”应该“的事情也往往出自个人主观的判断。只要自己尽了力,所作所为合乎社会规范(法律、道德等),那么就不必介意别人失望与否。   

中医治疗研究   

神经衰弱的发病与精神因素有关。对这一理论的认识,中医书籍中早有记载。提出了失眠等神经衰弱的主证,是阴阳失调所引起的。神经衰弱失眠是首要原因,拥有了一个优质的睡眠,使紧张和疲劳得到恢复,许多患者焦虑、抑郁等症状也都会随之减弱。

编辑:ezhangjin    

推荐阅读 »