主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

青少年神经衰弱会上课爱走神

发表时间:2017-02-24    来源:人民网
    升入高中以后,晓峰发现自己一上课就走爱分神,老师讲的课时“左耳朵进右耳朵出”。他觉得自己没有落下一点内容,但老师一提问,我就答不上来了。

  在青少年神经衰弱的群体中,也不乏小学生的身影,他们最典型的表现就是注意力无法集中。通常来说,青少年神经衰弱没有什么器质性病变,大多数都是精神或心理问题导致的。

  我们在临床上发现,青少年神经衰弱基本都来源于学业压力大。有的孩子是因为课业量太多,不加班加点就做不完,必须经常牺牲休息时间做功课,这就容易造成精神持续紧张。有的孩子非常要强,在学习上专门迎战难题,而且经常制订超出自己现有能力的目标,也会造成强大的精神压力。还有些孩子不懂得劳逸结合等等。

  不过,家长不用过分担心,因为青少年神经衰弱虽然属于精神障碍的一种,但并非属于精神病。因为,神经衰弱的孩子自制力良好,行为也在社会规范的允许范围之内,而精神病则相反。如果你发现孩子课上总爱打瞌睡,或晚上睡得不踏实,就要警惕他们是否患上了神经衰弱。

  对于这样的孩子来说,最好先找专业的心理咨询师或精神科医生咨询,找到导致他们神经衰弱的压力根源。之后,对孩子生活方式进行调整。首先,如果孩子因课业负担重而引起神经衰弱,就帮他们规划时间,如先做容易的科目,把最难的留到最后。即便功课多,也要尽量让孩子提高做题效率,保证7—8小时睡眠。其次,如果孩子属于不会安排时间,喜欢晚上学习的夜猫子,就要帮他们制订一份学习计划,规定他们必须在几点之前必须完成作业,几点之前必须睡觉。如果孩子是好强型的,就帮他们分析一套考试真题,让他们知道,基础题占绝大比例。最后,让孩子多运动,多与同龄人在一起,都能缓解神经衰弱。

编辑:ezhangjin    

推荐阅读 »