主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

如何预防青少年强迫症

发表时间:2017-02-24    来源:精神健康网

    十一来临,各大学校都已纷纷放假,然而很多青少年学生的假期并不轻松,反而有更多的精神负担。负担的来源很大一部分是由于家长,他们对孩子家教严厉,过于苛求,导致孩子心理产生严重障碍,强迫症便是其中之一。

  强迫症的形成并非一朝一夕,青少年强迫症患者无一例外与家庭教育过于严格、刻板和自身追求完美无缺的生活模式有着重大关系。

  所以,青少年预防强迫症也应当双管齐下:一是家庭努力营造宽松的氛围,二是及早发现、纠正可能引发孩子强迫症的不良习惯。

  对家长而言,与孩子沟通时,最好能站在与孩子平等的立场上,少指责孩子,多挖掘、放大孩子的优点,多鼓励、接纳他们,避免思维和行为偏激。许多家长要求孩子从小养成认真细致的生活习惯,这无疑是正确的,但是切记:千万不要过分和极端。

  对青少年来说,明白预防强迫性格缺陷,能使防治强迫症事半功倍。

  首先,不要过分在乎自我形象,不要过于追求完美。不要老是问自己:我做得好吗?这样做到底行不行?别人又会怎么看我?

  其次,学会顺其自然。强迫症的一大特点是喜欢琢磨,一个芝麻大的事情常常会想出天大的事来。因此青少年在思考问题时,要学会接纳他人,不要钻牛角尖,要明白:适应环境远比改变环境重要。

  最后,学会享受过程,不过分看重结果。做事情都抱着一种欣赏、感受和体验快乐的心态。牢记一条生活准则:凡事只许想一次、做一次,力戒重复和不放心。

  家长的支持和鼓励对青少年学生的学习来说才是最好的方式,给予孩子过多的压力只会让孩子承受不了而出现问题。精神健康网建议,十一给孩子放个假,让孩子拥有一个快乐的国庆。

编辑:ezhangjin    

推荐阅读 »