主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

家长如何应对孩子们的网络强迫症

发表时间:2017-02-24    来源:精神健康网

    精神健康网专家分析,一般来说,孩子过度使用网络往往会出现一些反常的行为表现,此时,做家长的应该及时地注意到这些警告信号。而孩子一旦网络成瘾,甚至发展成为强迫症状,家长们就要采取一些合理的干预策略帮助孩子从网络中、疾病中走出来。当然,应对的策略一定要科学、合理,像一些没有经验的父母喜欢用家长式的强行政策来压制孩子就十分不可取。这样使得正在青春期发育的孩子更加有逆反心理,直接严重的影响其在校学习成绩,甚至毁灭孩子的一生。

  专家指出,消除孩子们的网络成瘾、网络强迫症状也应该像消除他们颓废、社交障碍、品行障碍、苦恼、尖子生心理症、脆弱、反社会性所采取的方法一样,通过深入的心理互动帮助他们将原有的、不正确或扭曲的认知替换为现实的、较强适应能力的认知。帮助他们有效应对日常生活中的需要和挑战,保持积极准确的精神状态,在所处环境中、在与他人的交往中表现出适当的和健康的行为;矫正和规避危险事件的发生,满足青少年后现代被接受,被认可,认识及超越自我,快乐积极地锻造人生的心理需要,把社会上定义为“问题”的孩子发扬其过人之处,达到真正转变为优秀人才的目的。

  总之,孩子是现代家庭的主要生活轴心,他们的成长是关乎天下所有家长和社会未来发展的大事,决不能因为强迫症、抑郁症等不良因素的作用危害到他们的健康和人生发展。

编辑:ezhangjin    

推荐阅读 »