主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

和谐的人际关系:学生健康成长的土壤

发表时间:2017-02-24    来源:中小学教师继续教育网
    人人都希望处在一种和谐的人际环境里,在这种环境里人会心情舒畅,不用防人,不用躲箭,潜心工作,安心学习,利于合作,利于创造,组织成员的主人翁精神会得到很好地张扬,集体的工作效益会得到最好地发挥。作为育人的中小学校,除了一般组织中需要和谐的意义以外,还有其特殊的意义,这就是有利于学生的成长成才。
    作为学校,基本的人际关系主要有教师之间(含教师与领导)的关系、学生与教师之间的关系、学生与学生之间的关系,其次,还有教师与家长之间的关系,教师(学生)与员工之间的关系等等。这些关系都是构成校风的重要因素,都对学生的成长成才有极大的影响。学校成员关系和谐,人人心境良好,教师会以一种高昂的情绪、积极的态度、热情的爱心对待工作、对待学生。反之,关系紧张,心情不好,教师即使再讲师德,情绪总会或多或少的受到影响,势必影响到对学生的态度,势必影响教学质量。假如学生处在一种不正常的人际关系中,影响学习会更加明显,更大危害还在于给学生一生品格形成造成很大损失。培养学生学会做人、学会合作,需要学校建设良好的人际关系。良好的人际关系环境是学生健康成长的土壤。
    营建和谐的人际关系,需要“三个正确对待”:
    1.正确对待民主和集中。民主是集思广益,是尊重群众,是和谐的基础,是现代学校管理思想的精华之一,但是,民主需要引导,需要培植,需要集中的保证。把民主变成议而不决,变成各行其是,变成互相攻讦,变成离心离德,那是对民主的亵渎。需要的是引导所有成员正确理解“民主”的内涵,明确民主与集中的辨证关系,尊重集体的利益,尊重学生的发展,尊重个人的权利。
    2.正确对待自由和纪律。自由是相对的,纪律是绝对的。没有规矩,不成方圆。当然,规矩要与时惧进,规矩要有人文精神。学校的作息铃声是起什么作用的?是规范行为,统一意志的。有令则行,有禁则止,是对自由的维护。有利于集体、有利于个人的必要约束,内化成所有成员的一种素质,成员在这种约束里,会感到极大的自由。如果,没有必要的统一意志、统一约束,则必然会出现散乱、冲撞、消极,人际关系必然会出现不和谐。倡导学校人文精神,并不排斥纪律约束,并不排斥必要的批评教育,对教师、对学生的放任自流,决不是教育管理的真自由。
    3.正确对待监督和引导。有些地方时兴一种监督的管理模式,学生对教师有意见不是当面去提出或讨论,而是写信给主管部门或有关领导或新闻媒体,学校依据这个约束力对教师实行评价和管理。这里面有很多的合理性,但是,弊端也是非常明显的。学校教育所支持的行为要以有利于学生健康成长为标准来判断。一般而言,大家在一起总是以当面讨论为好,利于形成真诚的人际关系,而鼓励“告状”则容易养成背后捣鬼的习惯。人们对两面三刀、口是心非、阳奉阴违、打小报告的行为总是很鄙夷的。况且学生还处在一种特殊年龄阶段,是非判别标准也有差别,很容易盲目模仿,在鼓励“告状”的环境里,学生容易养成心胸狭窄、尖酸刻薄、自以为是、不善合作的性格。这样的风气形成了,学校的人际关系就很难和谐起来。教师和学生的关系应该是朋友式的、亲人式的,学校要引导建立这种正常的关系,对不善于这种正常交往的人要引导。特别是现在的学生,由于种种原因,不能批评,不敢批评,学校更需要正确引导,否则,我们的下一代将以什么样的品格立于我们面前真很难说。“文革”的教训够深刻的了。在倡导“人文化管理”“民主化管理”的今天,如果不能深入思考,慎重对待,将是会犯错误的。当然,如果,教师确实不好而又不接受意见,不通过极端手段不能解决问题,那当别论。
    建立和谐的学校人际关系,首先要引导教师讲师德。教师是学生行为的表率,教师的一言一行要利于和谐。要做善于合作者,做正人君子,做真诚的朋友,“静坐常思己过,闲谈莫议人非”,一切为学生成长着想,潜心事业,宽怀大度,不计小隙,多看长处,克己容人,虚心多做。
    建立和谐的校园人际关系,对学生也要多讲引导。特别是把“学会做人”“学会合作”教育落到实处,善待别人,善待自己,尊重独立性,但不绝对以我为中心,学会和老师、父母说话,学会和老师、父母相处,学会和老师、父母合作,是最基本的起点,学会理解,学会尊重,学会交流,有见解但不固执,有个性但不狂傲。要正确理解心理学家对青少年学生心理特点的调查分析,正确理解和引导所谓“叛逆期”、“逆反心理”。存在的不一定是正确的,指出这些,是要我们注意,并加以引导,如果一切任其自然,还要教育干什么?

编辑:eliubin    

推荐阅读 »