主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

成都高校人际关系:六成学生不喜欢室友

发表时间:2017-02-24    来源:腾讯网
  60%的学生认为寝室里有自己最不喜欢的人,33%的学生认为寝室里室友不能互相关心,相处不融洽……近日,西南交通大学在校园网上,对学生进行了一次寝室人际关系问卷调查,参与人次近千,调查结果令人不容乐观。

  昨日,该校某学院女生聂某打开校园网,看到了这份调查问卷。“问卷”包括3个问题,你的宿舍关系怎么样?很好、一般、较差、很差4个选项;在宿舍里,你有最不喜欢的人吗?有或者没有2个选项;在宿舍里,你们大家总会互相关心、感情融洽吗?是、否、一般3个选项。回想起自己的问题,聂某很快做出选择,依次是较差、有、否。

  由于是北方人,聂某身材偏胖。寝室里的女生,则大多数都是南方人,身材高挑而苗条。因此,她很少和其他室友走在一起,特别怕其他同学拿自己和他们比。“有一次,我从外面回来,刚走到门口,居然听见有两个室友说,‘看她那样,可能永远也找不到男朋友了!’当时,我是哭着跑出宿舍的。”因此,这两个女生成为聂某在寝室里最不喜欢的人。

  做完调查后,聂某打开查看栏,发现在参加问卷调查的近千人次里,和自己选项相近的同学还真不少。在这样的困惑下,聂某拨通了该校省高校心理健康教育专家组成员、心理学副教授宁维卫老师的电话,希望从他那里得到帮助。针对聂某的问题,宁老师指出,自卑是一种很苦涩、沉重的体验,其实质就是对自己的过低评价,自己瞧不起自己。若长期被自卑情绪所笼罩,还会逐渐形成敏感多疑、多愁善感、胆小孤僻、自欺欺人等不良的个性特征,并对心血管系统和消化系统产生不良影响。自卑人人都会有,只是程度不同,如家庭贫困、身材矮小等。

  他忠告聂某,自卑并不可怕。克服自卑的关键在于保持心理平衡:首先要冷静下来,客观地对自己与他人进行比较。不要只盯着自己的短处,也要充分肯定自己的长处。更不应把别人的评价当做自我认识的惟一坐标。其次应设法为自己创造展示自己特长的机会,在不断进步中增强自信心。但要注意循序渐进,一开始不要对自己要求太高。最后要进行积极心理暗示。有自卑心理的人遇事总觉得自己不行,不会干好,结果就真的干不好。这种“自己真的不行”的暗示导致不必要的紧张和精神负担。遇到困难与挑战时能用“有志者事竟成”、“事在人为”这样的格言警句来鼓励自己,则可把压力化为动力。

  宁老师告诉记者,学校搞这个问卷调查,就是要了解学生在处理寝室人际关系方面的现状,其结果不容乐观。因此,这将成为学校下一步心理健康教育的主要内容。

编辑:eliubin    

推荐阅读 »