主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

师生恋:玫瑰羞答答地开

发表时间:2017-02-24    来源:腾讯网
        从琼瑶的《窗外》到英国电影《教室别恋》,从上世纪三十年代许广平与鲁迅到新世纪杨振宁与翁帆,师生恋是恒久的一种恋爱方式,有无数师生间动人情谊的美好故事在社会上流传。纵观人类历史,爱情是个永恒的话题,师生恋随着时代的发展有了新的亮点。近日,我们采访了几个不同时代的曾经有过师生恋的当事人,听听他们的讲述。
        经受考验的爱情是永恒的
        汪老师(男,77岁,大学教授)我是我们那个时代的幸运儿,大学毕业后留校当辅导员时结识了我现在的妻子。她当时是我的学生,我们也是冲破千难万险才走到一起的。恋爱是甜蜜的,但那时户籍是一条不可逾越的鸿沟,调动比登天还难,我们分居了几十年,文化大革命时我们的婚姻又经受了严峻的考验,师生恋在“文革”中成了我的一大罪状,说我借机勾引涉世未深的学生,不配当人民教师。在诸多的压力面前,我的妻子始终信任我、爱我,虽然我们分居两地,但有鸿雁传情,相濡以沫携手终于渡过难关。现在回想起来,我仍然觉得师生恋是美好的,因为双方是在不知不觉中真心喜欢上对方的,没有任何功利目的,有一定的感情基础,婚姻比较稳定。到现在我们还一起锻炼,一起旅游,晚年也挺幸福的。
        无心插柳的爱情是美妙的
        杨女士(29岁,公司职员)我的老公是我上大学时的声乐老师,也算师生恋吧。上学时我们班上的女同学都说声乐老师帅,可我一点都没有看出来,我觉得他的课上得还不错,人也挺好的。除此而外没有特殊的感觉,可宿舍的议论越来越多,今天这个发现老师穿了一件漂亮的衣服,明天又有人观察到老师理了一个新式发型,说的人多了,我出于好奇开始观察,忽地发现我们班有很多女生暗恋这个老师,在宿舍大家谈论最多也最能引起共鸣的就是说声乐老师,在她们的议论声中我逐步对他有所了解。住在我上铺的姐姐有一天拉我去老师那练钢琴,但去了以后我发现她心不在练琴上,与老师东拉西扯、漫无目的的闲谈。而老师与她说着话,眼睛却看着我,我是班上年龄最小的,平时也傻乎乎的,经常给别人当“电灯泡”自己浑然不知。一天上铺的姐姐回来眼睛都哭肿了,不吃不喝,痛苦的无以复加,宿舍的气氛也不对,大家看我的眼神怪怪的。我也莫名其妙,晚上才知道她又去老师那了,老师问她我干什么去了,态度没有以前好,她终于明白老师的心思。她回来一说,我一下成了众矢之的,我觉得我比窦娥还冤,可人的感情就是这样,在众怒的目光中,我一半是气愤一半是欣喜,不知不觉爱上了他。真可谓“有心插花花不开,无心插柳柳成荫”。师生恋大多是美好的,感情比较纯洁,婚姻比较牢固,我们现在生活的很幸福,我觉得师生恋挺好。
        不曾言说的爱情是青涩的
        小张(男,27岁,高中毕业,营销员)我上高中时,学校分来一个女老师,她长得非常漂亮,课也讲得非常棒,我们学校的男老师都喜欢跟她搭班,同学们也爱听她上课,我喜欢语文就是从那个时候开始的,老师讲课的声音非常好听,我以前可是不大喜欢语文的,可能是老师为了鼓励我,还让我当语文课代表,于是就有了进一步接触的机会,老师像妈妈一样关心我们,经常问我学习上有没有困难,鼓励我考上好大学。一天我发烧没有上课,老师到我的宿舍来看我,用她那温柔的手摸我的头,还领我去医院看病,到餐馆给我买稀饭,一连照顾我几天,直到我父母赶到学校将我领回家,她还千叮咛万嘱咐,要我安心养病,缺的课她会利用双休日给我补的。回到家我忽地发现我是那样依恋老师,闭上眼面前全是老师的音容笑貌,挥之不去,夜里做梦老师调走了,我从梦中惊醒,我既不敢给父母讲,也不敢给同学讲,回到学校后我没有心思听课,也没有勇气正面看老师,我不知道我是不是爱上老师了,成绩一落千丈。那段时间听同学们说老师要结婚了,我一听到这个消息如五雷轰顶,天旋地转,那一年我高考落榜,跑到西安打工,但我到今天仍然不后悔,爱过就是幸福的,我要把这份爱小心珍藏在心里。
        失而复得的爱情是惊喜的
        黄老师(男,34岁,讲师)我们俩的婚姻可能是前世注定的,她上师范时我是她们的老师,那时她非常漂亮,不是一般的漂亮,浑身上下都充满活力,她文艺、体育都特长,在校园里是活跃分子,我比她大10岁,尽管心里有想法,但年龄的差距使我望而却步,她毕业走时我还难过了好几天。5年后我调到现在的大学,筹备成立了音乐系,招了第一届学生,上课第一天我在众多的学生中一眼发现了她,她居然考上了我们学院,她也很吃惊,与过去比起来,她长大了,多了几分成熟,那一刻我就压抑不住兴奋,我知道我的幸福来临了……现在我们有一个非常可爱的儿子,也有一个幸福的家,可惜的是聚少离多,她还在原来的单位上班,我们相距几千公里,调动报告打了无数次,总是有这样那样的问题,为调动我们也生了不少的气,时间长了,我觉得影响夫妻感情,尤其是孩子生病,家里有事,因为我们不在一起,她承担了全部家务,也难免发牢骚,我觉得师生恋最好双方在一个城市,否则有无数的麻烦,恋爱时是美好的,可实际生活又是非常现实和残酷的。

编辑:eliubin    

推荐阅读 »