主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

社会学家:师生恋很正常

发表时间:2017-02-24    来源:腾讯网

社会学家:师生恋很正常
        ——对话武汉大学政治与公共管理学院副教授尚重生

        长江商报:请问您怎样看待“师生恋”和该学校对“师生恋”的禁止?
        尚重生:恋爱如果是出于自愿,是不存在身份问题的。历史上很多师生恋都成为了名人佳话,例如鲁迅和许广平。我认为师生恋是一件很正常的事情。事实上年龄上存在的差距决定了“师生恋”只是少数,更多的时候是一种崇敬之情。

        长江商报:学校承诺书有八条规定,禁止“师生恋”的规定引起了社会的热烈讨论,您认为这是为什么?
        尚重生:因为这条涉及到了两性关系,有一定的敏感性。两性关系是很微妙的,很多人处理不好,学校在管理上存在难度,但就这样一刀切地禁止“师生恋”,这是一种懒惰的表现,学校应当区别对待,而不是禁止。

        长江商报:这条规定存在争议,您觉得具体应当怎样处理?
        尚重生:如果有教师利用手中的资源,用不正当的手段强迫学生,那事情的性质就变了,学校要管的应当是这种情况。而对于教师和学生自愿的恋爱,如果能避免教师权力越界,那么就不应当加以干涉。

编辑:eliubin    

推荐阅读 »