主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

识字班里的师生恋

发表时间:2017-02-24    来源:新浪网

      幸福一家人

  阳光好的冬日,让人感觉不到一丝寒意。阳光明媚的上午,记者走进了淄矿集团方大生活区71岁的高于江、69岁的杜玉英夫妇家。高于江正坐在沙发上看电视,杜玉英已经开始忙活着准备中午老两口的饭菜——水饺。放下手头的活,和蔼可亲的两位老人向记者讲起了自己的婚姻故事。阳光斜斜地播撒在屋内,温馨、和谐。

  识字班里 数她长相好,脾气好

  “我们俩一个村子的,两家相隔200米,算是邻居。”高于江告诉记者,虽然两家是邻居,但是一开始并没有想到感情上的事情,两人真正相爱是在“识字班”。

  1957年中学毕业的高于江回到了淄川西河老家务农,正好村上成立妇女识字班,作为村里仅有的“文化人”,高于江做起了识字班的教员。当时没有上过学的杜玉英参加了识字班,每天晚上都要去上课。

  “识字班里很热闹,大家学完习,就一起聊天什么的。”高于江说,除了晚上他能见到杜玉英外,白天两个人还一起在合作社上山出工。渐渐地,高于江发现杜玉英不仅长相好,而且脾气也好,就开始慢慢接触杜玉英。

  “那时候看见旁边没有人,我就和她单独聊天,我们俩脾气相投,一来二去,不知怎么的就恋爱了。”说到这,高于江老人的脸有点不好意思地红了起来。“我们算是自由恋爱吧!”

  1958年赶上西河煤矿招工,高于江报名当了一名煤矿工人。参加工作以后的高于江,心里仍然一直牵挂着在家务农的杜玉英,每周轮休的一天,也是先到杜玉英家里和她“约会”。“现在人叫约会,我们那时也不算什么约会,就是把自己每周的情况互相倾诉一下。”

  5元喜糖10元礼金 婚事就这么订了

  高于江经常这样找杜玉英聊天,双方家长和村上的人们就好像是明白了什么。高于江的父母就托了村里高级社的社长到杜玉英家里保媒了。

  “我们那个时候不兴订婚,我买了5块钱的喜糖,跟着社长去了她家。大家边吃糖边聊天,社长就说你们俩拉拉,同意在一起吧。”本来就情投意合的两个人,那天竟也没有多说几句话,高于江就跟着社长回家了。

  “我想着,隔了一天,我正往山上走,准备下地干活呢,他们家的人就给了我10块钱。”一旁一直静静听丈夫讲述的杜玉英也开了口,她说那10块钱的意义就是现在的礼金,直到这时,两个人的婚事算是彻底订下来了。

  “上身是大红色的大襟褂子,下边就是一件裙子。”杜玉英至今清晰的记得婚期快到的时候,巧手的她利用一天的时间给自己做了一件丝绸的嫁衣。

  1959年农历2月22日,两情相悦的两个人走进了婚姻的殿堂。“我们结婚的时候兴戴花冠、坐轿,他花15块钱租了那种和戏服里面一样的花冠和一顶四人抬的轿子。”

  孙子们长大 老伴才算是“退休”了

  1986年按照国家的政策,杜玉英农转非和高于江离开了老家来到了矿区生活。

  “那时候虽然我的工资不高,但随着孩子们长大成人,我们家的日子也渐渐好了起来。她也近50岁的人,没了地就不用再干农活了,我就想让她享享清福,可是她还是闲不住,忙着给孩子们看孩子。”高于江说,随着孙子们渐渐长大,老伴的身心算是彻底“退休”了。

  “现在只要天气好,我们俩就一起到外面打打太极拳。我爱打扑克、她爱打麻将,没事的时候我们就找邻居们凑凑桌。”除了这些,高于江、杜玉英夫妇还有另一个共同爱好:旅游。自从老两口“退休”后,他们就经常携手游山玩水。

  “过去生活条件差,我们都互相理解着一起走过来了。现在生活条件好了,我们都喜欢旅游,这不杭州、上海、南京、苏州……都去过了,要是条件允许,我们俩还想出国看看呢!”讲起两个人的旅游经历,高于江、杜玉英夫妇给记者拿出了两人旅游时的相册,一一给记者介绍。

  看着他们幸福甜蜜的表情,记者的心里满是感动。他们从相爱到子孙满堂,这一路走来,充满了艰辛。正是这种同甘共苦的生活,让他们更加懂得生活的真谛,明白夫妻间只有相互理解,才能携手共进。

编辑:eliubin    

推荐阅读 »