主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

网虫,当心网络综合症

发表时间:2017-02-24    来源:搜狐

        梅子和阿文本是一对和睦夫妻,可近两个月来却闹上了离婚。梅于是我看着长大的,又曾是我的学生,因而阿文的父亲拜托我,出面给夫妻俩做做工作。

        “他一门心思都迷在因特网上,心中哪还有我,还有这个家?”梅子哭着告诉我,她并非嫌弃阿文什么,而是日子实在是过不下去了。原来半年前,阿文买回来一台电脑,并办了上因特网的月卡。开始,阿文还只是在家做完家务,空闲时才上网玩玩,慢慢地,他对上网的兴趣越来越大,只要一回家就泡进电脑,家务、孩子什么都不管,梅子催他做事,他应着,但就是不离“网”。到后来,连夜里醒来,也起床去碰碰他的“网”。由于他全部精力都放在因特网上,白天上班没精打彩,上个月一连出了两次差错,受到警告还赔了几百元钱。梅子气得跟他摊牌:再迷恋他那张“网”,就跟他离婚,他却无所谓,仍然天天上他的网。这下梅子更气,一纸诉状递到法院,坚持离婚。

        听过梅子的诉说,我又找到阿文。两年不见,昔日那待人热情、满眼灵气的小伙子,对我的到来熟视无睹,只管敲他的键盘。从他那淡漠的表情与对因特网的专注,可以肯定,阿文是因迷恋上网,导致成瘾,患上了“网络综合征”。

        随着电脑的普及,电脑正在日益广泛地介入我们的生活,上网成为一种时尚。然而,上网在给我们带来方便、效益和快乐的同时,也给人们的健康,尤其是精神健康带来了危害,其中最常见的就是染上“网络综合征”。“网虫”会出现手腕关节不适、腰酸背痛、活动不灵、肌腱炎、腱鞘炎、视力下降及注意力不集中、紧张、焦虑、失眠、心情抑郁等心身症状;严重的甚至会像练气功一样出现“走火入魔”而导致精神异常。

        上网与心理健康的矛盾,已引起了心理卫生专家的重视,他们呼吁人们在上网的同时,一定要“兴利除弊”。首先是要明确上网的目的:方便工作、学习知识与调节生活。在上网前就做好防止触网上瘾的心理准备;第二,要自觉限制上网的时间,可在网上设立“限时报警”服务,到时就自动下网或关机。上网时间每天累积操作不应超过5小时,连续操作1小时后应休息15分钟为宜;第三,在上网过程中,应尽量避免接触黄色网页,远离网毒;第四,要合理安排上网与参加社交活动的时间,有丰富多彩的现实生活,二者兼顾;第五,如果出现下列症状,应警惕是上网导致中枢神经系统功能紊乱先兆:①觉得需要长时间使用网络才感到满足;②不上网就出现身体颤抖迹象;③手指时而出现不自主的敲打键盘活动;④幻想或梦到互联网;⑤看到一个新的网址时就会心跳加快;⑥看到任何一个名字时都萌发出加上电子邮件“a”字符的冲动;⑦有不明原因的焦虑感。上述先兆症状具备愈多,说明恋网程度愈重,很可能是开始有瘾了,最好暂停上网,反省一下自己,待这些症状消失数周后再重新上网,并严格遵守上述注意事项,以免重蹈覆辙。如停止上网后出现不适感,则应及时去看心理医生,防止病情进一步发展。

        网海潮起,有弄潮的乐趣也有暗礁,但愿网海中的弄潮人能避开暗礁驶向成功的彼岸。

编辑:eliubin    

推荐阅读 »