主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

专家提出防戒“网瘾”需要采取全方位行动

发表时间:2017-02-24    来源:放心医苑网
       中国人才研究会超常人才专业委员会理事长贺淑曼教授认为,防戒“网瘾”需要采取全方位行动,家庭、学校、社会以及个人都应该积极努力,共同打造健康和先进的网络文化空间。
  “网瘾”也称互联网成瘾综合征,其征兆包括每天上网时间超长、有说谎隐瞒上网情况和程度等行为、偷钱或盗用别人账号上网等。
  另外,上网成瘾的青少年不仅会有视力下降、生物钟紊乱、神经衰弱等生理特征,还经常表现出逃学、不与人交往、暴躁等反常行为,一些人甚至会滑向犯罪的深渊。“网瘾”具体可分为网络交际瘾、网络色情瘾、网络游戏瘾、网络信息瘾和网络赌博瘾等类型。
  贺淑曼认为,解决“网瘾”问题,首先要立足于从家庭、学校、社会和个人等各个渠道加强防范。比如,家庭可采取把电脑放在家中公开场所、不放在孩子房间,以及规定上网时间和内容等措施。在学校中可加强对学生的教育,告诫学生不要参与低级的聊天等,进行正向的理想与成才教育引导,同时建设青少年喜闻乐看的网络内容。社会防范的重点是从源头上把关,制定出全面有效的法规和管理措施,以控制有害信息的传入和散发。
  对那些已经上网成瘾的青少年,可以采取有针对性的教育引导、现身说法、心理辅导和心理治疗等办法,帮助他们戒除“网瘾”。贺淑曼结合自己的研究指出,“网瘾”是正常人出现的心理问题,学校心理辅导基本理念是培养青少年积极向上的心态,调动他们内心追求卓越的欲望,提升他们的心理免疫力和自制力,从而战胜自我,拒绝低级诱惑。当青少年能够从把网络当玩乐变为把网络当成发展自我的工具和手段,能控制上网行为和时间,能与人正常交往,那么可以把这些看作是他们已成功戒除了“网瘾”的标志。
  贺淑曼强调,在“网瘾”问题上要避免走入把互联网“妖魔化”的极端,要充分认识到互联网给人类带来的种种好处。

编辑:eliubin    

推荐阅读 »