主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

药物戒除网瘾要慎重

发表时间:2017-02-24    来源:中国新闻网
       目前,我国上网用户总数为8700万。如果按每百人中有6名患有网络成瘾的规律计算,网络成瘾大概有500多万。
       近日,宁波市戒毒研究中心尝试用药物治疗网瘾。经过10多天的药物脱瘾治疗,有3名“网虫”最后走出了戒毒研究中心。然而,对于药物治疗网瘾,有的专家认为是一种很好的医学尝试,但也有一些医学专家和法律界人士传来不同声音:使用药物治疗,会不会出现后遗症—————网瘾没有了,但对什么也都不感兴趣了?为此,记者采访了北京大学中国药物依赖性研究所王者风教授。
  网瘾和毒瘾有许多相似之处,用戒毒的方法能不能治疗网瘾?
  王教授长期以来一直从事药物戒毒的研究,他告诉记者,成瘾,不管是毒品成瘾,还是网络成瘾,医学上都叫依赖性。这种依赖一种叫躯体依赖,一种叫心理依赖。所谓躯体依赖,通俗地讲,就是身体离不开,离开了就会出现流鼻涕、打哈欠、难受、睡不着觉、坐立不安等症状。现在来看,网瘾的躯体依赖是显然存在的。
  心理依赖,就是人自身的理智已经不能控制自己的行为。老百姓管心理依赖叫心瘾。吸毒的人复吸率非常之高,有95%-98%,为什么?就是因为有心理依赖,心瘾一辈子都不能摆脱。
  经过近一二十年的研究,医学界发现,吸毒的人下丘脑、垂体、肾上腺,以及整个内分泌系统都有改变,同时,用CT对吸毒者的脑部做脑成像,也发现这些人的脑部有异常变化。这些都说明吸毒者是一种慢性的、反复发作的脑病。网络成瘾的人是否在脑子里也引起了这些变化,现在国内还没有这方面的实验,但从症状来分析,估计极有可能也引起了一些变化。
  现在,网络成瘾中80%是青少年,他们中比较严重的,都会出现心慌、悸动、失眠、坐立不安,甚至有冲动行为,打人毁物、自伤、打架等,引起精神心理上的一些障碍。这种综合征和吸毒的人的综合征有相同的地方,对他们用脱毒的办法来治疗,应该说也应当能取得效果。
  用莨菪碱戒网瘾会不会留下后遗症?
  宁波市戒毒研究中心对三位“网虫”使用的药物就是戒毒药,只是剂量不一样而已。正是所使用的药物引起了一些医学专家和法律界人士的异义。人们担心,这些药物会不会留下后遗症?
  王教授告诉记者,戒毒的主导思想是改善微循环。用药主要有两类。一类是莨菪碱类药物,另一类是安神的镇静药、抗焦虑药。
  莨菪碱这种药历史非常久,它和阿司匹林其实是同龄药。最早用于1901年,那时的用法和现在不同,主要是从植物中的洋金花、曼佗罗中提取,提取的药物叫东莨菪碱。而现在用的是人工合成的,叫654-Ⅱ,人工合成的效果不错,而且造价比较便宜。
  王教授说,以他个人的观点,莨菪碱不管用于戒毒,还是用于临床抢救休克病人,确实非常有效。该药在使用时肯定有不良反应,甚至要达到中毒的剂量,但它是可逆的,用对抗的药很快就能解救过来,不良反应很快也就会过去,所以不存在说用莨菪碱能把病人用傻了(即有些人认为的患者对什么都不感兴趣)。根本就不存在这种状况。
  用药物治疗网瘾,是否每个戒毒机构都可以进行?
  当记者问及是否每个戒毒机构都可以进行戒除网瘾的治疗时,王教授说,要搞这个课题,必须慎重。必须得到卫生部门的批准。
  必须把可能遇到的问题考虑清楚,必须设计方案,对进行的步骤、用药的情况、可能发生的不良反应,可能发生的意外情况都考虑清楚。而且,被试者必须要有知情权,即被试者可以随时终止本项试验。
  同时,王教授指出,毕竟网瘾和毒瘾还不完全一样。在治疗时,不一定完全照搬戒毒的那一套办法。药物治疗只是戒除网瘾的一个方面,它只能使躯体脱毒,而心瘾的戒除必须靠环境和相应的心理辅导来共同完成。

编辑:eliubin    

推荐阅读 »