主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

如何预防青少年网络成瘾

发表时间:2017-02-24    来源:中华教育心理网

  在当今信息时代,青少年已成为网络使用的主要群体。然而,过分沉迷网络,已经严重影响了一些青少年的正常生活,甚至导致人格扭曲、学业失败、身心受伤,从而给家庭和社会带来许多问题。因此,预防青少年网络成瘾已刻不容缓。

  网络成瘾者的特征。主要表现为对网络有一种心理上的过度依赖,以其为生活重心,上网时间失控;一旦停止上网,马上就会出现情绪低落,兴趣丧失,易激动,自我评价能力下降,头晕眼花,乏力,食欲下降等不良身心反应,以上网作为调节自己情绪的唯一方式,逃避生活中的烦恼与问题,严重影响了心身健康水平和人格发展。

  网络成瘾产生的诱因,可分为客观和主观两类,即外部环境和网络使用者的内在因素。客观因素有:上网条件便利,校园生活单调,网络游戏具有吸引力,父母过度保护或过度放任的教养方式,独生子女无玩伴等;主观因素主要指心理需求与人格因素,从网络成瘾者的人格特征分析,常具有如下特点:内向,自尊,抑郁,不善沟通,缺乏自控力、爱好与生活目标,盲目追求时尚,刺激,爱冒险等。

  网络成瘾的预防:要加强网络使用的管理,加强网络安全教育和网络道德教育。政府要加大净化网络环境的力度,建立和完善侦察网络犯罪的相关机制与法规,全社会都来为青少年创造较为安全的网络活动空间以及健康的上网环境。

  要引导青少年正确使用网络,变堵为疏,发挥网络对青少年成长单的积极作用。例如家长和教师可以引导孩子把网络变成工具,帮助孩子制定网络学习计划,教孩子通过网络查资料、学习知识、进行小制作等。还可以提供一些有益的网站,搞一些小竞赛,小设计来激励学生学好用好网络。

  一些青少年上网成瘾,主要是家长的教育方法有问题。家庭教育中,无论是上网、学习、还是其他问题,家长都要与孩子交流沟通,商量解决,多给予孩子精神情感上的关爱,为其营造一个好的家庭氛围和成长空间,增强其自信。对尚缺乏自控能力又有强烈好奇心,喜欢接受新事物的青少年来说,适当控制其上网时间可以通过订立行为契约或协议来实现,培养其自律能力,教会其守时、守信、守约。

  从学校教育来说,应以学生成长为本,关注孩子健康人格的发展,营造良好的沟通环境,适当减轻学生的压力。注意培养学生活泼开朗的性格特征,愉快的情绪特征以使其掌握调节心理矛盾冲突的有效方法。还可以开设第二课堂,组织丰富多彩的课外活动,培养学生多方面的兴趣爱好,多参加现实生活中的活动,多结交朋友,以减少对网络的依赖。

  建立和完善学校心理辅导非常重要。心理辅导老师要多关注那些交往困难,内心敏感,容易受挫的学生,及时与他们沟通,进行相应的心理辅导。学生心理普查可以增加成瘾人格的测量,以便做到早期发现,早期干预。通过讲座、展览等形式说明网络成瘾的危害,提高学生的免疫力。通过团体训练等形式加强学生人际关系的建立与沟通维系技巧的训练,以防止他们过度依赖网络。有些青少年过度使用网络是因为自觉空闲时间过多,因此帮助学生确立生活的目标,充实业余生活,规划学习时间,掌握压力管理等都将有效地帮助学生避免过度地使用网络,预防网络成瘾的产生。

编辑:etangjuanjuan    

推荐阅读 »