主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

孩子乱入厕或致性变态

发表时间:2017-02-24    来源:药械网
    市民尴尬家长无奈

     近日,广州的黄先生入住花都一家度假区酒店,游泳后在男更衣室洗澡,突然见到一名父亲带着一个四五岁的女童闯了进来,旁若无人地冲凉换衣服。黄先生感到十分尴尬,指对方“离谱”,但那位父亲却说:“孩子还小,什么都不懂,有什么好怕的?”不少市民都有类似经历,几岁的小朋友虽然年龄不大,但毕竟是异性,在洗手间、更衣室等场合赤条相见,让人很难为情。

     另一方面,不少父母担心小朋友独自上洗手间会走丢、掉落茅坑,甚至遇上恋童癖“变态佬”,因此只好出此下策。今年8月初,本报就曾报道过东莞一个6岁男孩跟着大人逛商场时,独自上厕所走失,结果调动了大批警力才幸运地找回。有位市民称:“看到那些丢了小孩的父母撕心裂肺的,乱入厕所就不算不文明啦!”

     性心理入歧途要及时纠正

     专家称,2岁以上的孩子就开始会对性别进行识别,被家长乱带入厕所会导致性识别异常,例如:经常入男厕,女孩就会觉得自己就是男的。有的父母觉得把男孩装扮成女孩很可爱,殊不知这和乱入厕所一样,也会埋下性变态的种子。有的幼儿园男女生睡觉和大小便都不分开,种种不注意,日后便可发展为性身份障碍,出现异装癖、同性恋、想变性等问题。“当然,这只是一个诱因,只有少数孩子会出问题。”
    专家认为,若孩子向着跟自己生理性别相反的性别方向进行认同,这时家长不要呵斥,而要寻找机会对其进行引导,在青春前期以前,这些苗头还是比较容易纠正过来的。一旦超过14~16岁,就很难纠正了。但李红泉指出,实际上选择性别是一个人的权利,而一个人身上包含了两种性别的基因,因此性身份障碍除了心理因素还有遗传因素,家长的作用有限。

    4岁或以上可独立如厕

    专家建议,对于3岁以下的孩子,应委托与儿童同性别的可靠人士带入洗手间,万不得已时,应避开人后进入与家长同性别的洗手间;对于4岁或以上的孩子,家长可让孩子单独上厕所,例如妈妈可对儿子说:“妈妈在厕所门口等你,如果出来没有见到妈妈,就留在这里不要乱走。”

编辑:ezhangjin    

推荐阅读 »