主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

暑期关注青少年性健康教育

发表时间:2017-02-24    来源:江南时报(南京)

近日,某媒体爆出初一孩子在班上传播色情网站,还告诉老师自己在六年级便已经看过,无疑又将青少年的性教育问题推上风口浪尖。暑假已经到来,家长不免担心不良的网站将会成为危害学龄青少年的心理健康的第一大杀手。

据分析,我国青少年发育已经提前,但是真正意识上的性教育却并没有跟上脚步。在家庭及学校教育中,学校及家长仍然谈性羞涩,而网络成为青少年了解性的第一渠道。调查显示,近年来,我国青少年性罪错案件比例增大,年龄趋于低龄化。虽说改革开放几十年,但是我国性教育方面仍然步履蹒跚。与国外相比,国内的多数学校开展的性教育课程均含蓄地讲解性知识,非但不能起到很好的性教育效果,反而让学生对性知识更加好奇,促使学生浏览一些色情网站。

据了解,最近有不少家长打来电话咨询,关于孩子青少年性教育,作为家长怎么才能正确地跟孩子阐述这一知识?专家表示,其实性教育绝不是简单的生理卫生课,科学化讲解性教育尤其重要。很多父母往往认为性教育就是生理卫生课上的内容,其实性教育的范围很广泛。

1.了解身体发育。主要是向青少年讲解性与生育的全部生物学事实,其中包括解剖基本常识,如男性和女性的生殖器官构造、功能、性反应系统的特点,以及生殖器官的卫生保健知识。

2.性别角色的理解。就是教育孩子认识自己的性别、认识异性的性别,了解性教育的相关知识。

3.两性之间协调的人际关系教育,主要是教育孩子如何与异性正确交往。

4.性道德、性伦理等知识的教育,使孩子们认同调节人类性行为的道德规范。

专家提醒,作为家长切不可谈“性”色变,对孩子进行健康的性教育是与时俱进的表现,家长也需要矫正思想,告知孩子,这些都是正常的。与此同时要切记不可编瞎话来哄骗青春期孩子,如果父母亲比较民主、开明,孩子也往往不会将困惑埋在心里,这样就大大避免了日后孩子产生性变态心理。

编辑:ezhangjin    

推荐阅读 »