主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

“伪娘”其实是“性别认知障碍”

发表时间:2017-02-24    来源:

  ■ 中科院心理所研究生 武秀文

  最近,女性打扮的“快乐男生”刘著成了2010年湖南卫视大型电视选秀活动“快乐男生”最大的噱头,“伪娘”刘著让这个赛事在开赛之初就赚尽了眼球。“伪娘”之所以被称为现象,那就绝不仅仅是刘著一人而已,而是社会上的一类人。

  从艺术表演角度来讲,女扮男装和男扮女装古今中外都有,我国著名的京剧表演艺术家梅兰芳先生就是一位典型的代表。但是,“伪娘”跟演员反串不是一回事。就像最近很红的反串演员李玉刚,只是在演出时扮演女性,在生活中是正常的男人。“快乐男生”中的大部分异类选手也不过是反串女角,唯独刘著不仅表演时穿丝袜、高跟鞋,平时也是穿裙子、留长发,是“男人身女儿心”,是真正的“伪娘”。

  抛开艺术表演,我们再来看真实的生活中男女的定位。男女的生理差异是天然存在的,我国历来遵循“男女有别”的性别秩序,通过引导、鼓励两性的差别,从而塑造出更具内涵的两性角色。具体说来,人从母胎中孕育到出生成长,直至结婚成人,始终要接受持续不断的性别角色训练和培养,比如,男孩子得到的礼物一般会是小汽车,而女孩子的礼物可能就是洋娃娃;男生向左,女生向右,男孩子总是被教导要刚毅、有责任感,女孩子则经常被要求柔顺、坚韧,这是社会普遍认可的性别角色定位,如果偏离这种角色定位,就会被认为是“不正常”,就要随时接受世人异样的眼光。

  ·大秦网世园会项目招聘 ·三八节盘点各地美女

  当然,刘著肯定不是一个特异的个体,社会上存在着“刘著们”这样的群体。他们对自己的性别认同跟自己的生理条件是不一致的,但是又跟同性恋、异性癖有着较大的区别,这在心理学上有一个名词,叫作“性别认知障碍”,是一种心理疾病。

  据笔者调查,“快男”刘著的父亲是一名公务员,由于工作原因而顾不上照顾他,他从小是从一个非常女性化的环境中长大的。他的成长环境在我国的城镇中是有普遍性的。随着独生子女增加,有的男孩子在妈妈、姥姥、奶奶、姑姨等的女性化环境中长大,胆小怯懦、动辄流泪,成了娇滴滴的“奶油男孩”;同时,现行的教育评价体系对男生也不利,首先,教学考试模式重记忆、轻理解、轻推理;其次,老师更加喜欢安静听话的女孩,而男生会因为回答问题举手太高等细琐的小事引起老师的反感;另外,文化传播的影响也不容忽视,一些柔化、中性化的男明星大行其道,他们成为男孩子们的偶像,使阴柔之气大行其道。

  不管是不是娱乐的炒作,“伪娘”的诞生都应该引起我们的反思。只顾给孩子提供充裕的物质生活,忽视对他们的精神教育和引导肯定会引起负面作用。希望每一个社会角色都能各归其位,从而拥有和谐圆融的社会关系,得到应有的尊重,最大限度地发挥能量,实现自我的人生价值。

编辑:etangyan    

推荐阅读 »