主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

关注孩子的性别认同障碍

发表时间:2017-02-24    来源:北京亲子网

        儿童性别认同障碍通常都始于4岁左右,不过,也有2岁时就发现性别认同障碍的案例。怎样诊断儿童的异常行为是否属性别认同障碍,其临床上的基本症状是:

        (1)对其自身的生物学性别有着长期的、严重的不适应;(2)认为自己是异性或期望自己是异性。这些感觉和行为是长期的而且是有问题的,并表现出异性角色的行为,如像一个"顽皮的假小子"或"女人气的假小囡"。

        女孩子如果有性别认同障碍,往往会因自己是女孩,而产生强烈的挫折感,由此,希望她自己是一个男孩。在有些案例中,她们甚至就认为自己已经就是男孩了。

        她们常常模仿同龄男孩,讨厌传统的女孩子玩具、游戏,喜欢玩男孩的玩具,做男孩的游戏。随着其性别认同障碍日益严重,她们对其女性生理特征也会产生强烈的厌恶情绪,或拒绝接受其性生理特征,并常常幻想自己会像男孩子一样发育,或不会经历正常的女性身体发育变化。

        儿童出现性别认同障碍,并不意味在成人时也会出现性别认同障碍,大部分有性别认同障碍的儿童到青春期发育时,都会恢复正常的性别角色,因此,发现孩子出现性别行为异常,父母不必过于焦虑。

        不过,也有少数儿童进入青春期以后,仍处于所说"性别焦虑"或角色困惑。因此,父母对孩子的性别认同障碍应当引起重视,随时注意孩子的行为,及时找心理咨询师咨询,以帮助孩子克服困难,减轻或消除因行为异常受到的其它心理压力。

编辑:eliubin    

推荐阅读 »