主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

如何测定孩子性别心理障碍

发表时间:2017-02-24    来源:新浪网
【关注】
  儿子爱和女孩玩
  赵女士,29岁,自己的儿子已经3岁了,赵女士最近发现儿子有一点“莫名”的不对劲,孩子喜欢跟女孩子接近,喜欢女孩子的衣服和玩具,相反,和同性小朋友则很难玩到一起。赵女士没有忽视孩子成长中的这一个奇特的环节,她找到我寻求帮助。
  与赵女士有类似烦恼的成年人其实有很多,但是大多都没有对这个问题给予充分的重视,孩子们在童年时期产生的“性别模糊”应该引起家长们的高度关注,因为这种“性别模糊”很可能会影响孩子今后健康正常的心理成长。
【分析】
  性别障碍发生在童年
  在我们的周围,通常会有这样一类人群,他们有的人既具备积极进取、有行动力、果断、有领导力的男性气质,又具备细腻、温柔、体贴入微的女性气质,这种集男性和女性心理于一身的人,是正向积极的两性性格,受到他人的欢迎。但是,这类人群中也有集两性负向性格于一身的人,他们既有粗野、凶恶的男性气质,又有依赖性强、神经质的女性气质,常常会引起环境的排斥和厌恶。
  以上的“性别模糊”在心理学上叫做“性别的同一性障碍”,即内心对自己性别的认识和其生物学性别不一致的状态就是性别的同一性障碍,通俗地说,就是心灵是男性的,身体是女性的,或者反之。性别同一性障碍的发病率,男性是每20000-30000人中有1个,而女性是100000-150000人中有1个。男性发病率是女性的5倍。
  所以,凡是具有赵女士烦恼的家长应该及时重视孩子的性别同一性障碍,及时发现及时加以科学纠正。下面是美国精神医学会指定的性别同一性障碍的诊断标准,供广大家长参考:
  A
  强烈地认为自己应该是相反的性别,如果是儿童,符合下列条件中的4项,可诊断为性别同一性障碍。
  1.反复强调自己应该是相反的性别,自己想变成相反的性别;
  2.是男孩却喜欢穿女孩的衣服;女孩则坚持要穿男孩子的衣服;
  3.玩游戏的时候,一直闹着要扮演异性的角色,或者一直幻想着自己是相反的性别;
  4.表示出强烈的参加异性孩子们的游戏的愿望;
  5.喜欢和异性的孩子结成玩伴,比较排斥同性伙伴。
  B
  一直对自己的性别感到痛苦,认为自己的性别承担的责任是不恰当的。比如男孩子讨厌玩粗暴野蛮的游戏,拒绝男孩子玩的玩具和游戏。女孩子厌恶女性化的服装等等。

编辑:eliubin    

推荐阅读 »