主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

专家提醒:注意孩子的性别认同障碍

发表时间:2017-02-24    来源:明珠资讯网

   小琳已经 11岁了,作为女孩子却老是喜欢穿男孩子的衣服,做男孩子的游戏,找男孩子玩,而且当妈妈告诉她,应该像女孩子那样时,小琳却顶嘴说:“我就要像男孩子那样!”

  小琳的毛病出在哪儿?她的问题是儿童性别认同障碍。儿童性别认同障碍发生于青春期以前的儿童。临床上,诊断为性别认同障碍的男孩多于女孩,但女孩出现性别认同障碍的情况也较常见。

  怎样诊断儿童的异常行为是否属于性别认同障碍?

  1、对其自身的生物学性别有着长期的、严重的不适应;2、认为自己是异性或期望自己是异性。这些感觉和行为是长期的而且是有问题的,并表现出异性角色的行为,如像一个“顽皮的假小子”或“女人气的假小囡”。

  女孩子如果有性别认同障碍,往往会因自己是女孩,而产生强烈的挫折感,由此,希望她自己是一个男孩。在有些案例中,她们甚至认为自己已经是男孩了。她们常常模仿同龄男孩,讨厌传统的女孩子玩具、游戏,喜欢玩男孩的玩具,做男孩的游戏。随着其性别认同障碍日益严重,她们对其女性生理特征也会产生强烈的厌恶情绪,或拒绝接受其性生理特征,并常常幻想自己会像男孩子一样发育。

  总的来讲,男孩的性别认同障碍与女孩的情况是一致的,只不过正好与女孩子相反。例如,有性别认同障碍的男孩通常对自己是男孩感到十分沮丧,他们穿女孩子的服装,喜欢女孩的玩具,喜欢与女孩一道玩。他们厌恶自己的生殖器,常常希望它会消失或随着发育成长,他们会成为一个女人。由于社会传统观念等的影响,父母对男孩的期望常常较高,因此,男孩任何非正常的性别行为都显得十分突出,结果,男孩女人气的行为受到同龄伙伴的压力往往更大,男孩由此而易于表现出更多的从属病理症状,如抑郁、焦虑、退却。

  儿童出现性别认同障碍,并不意味着成人时也会出现性别认同障碍,大部分有性别认同障碍的儿童到青春期发育时,都会恢复正常的性别角色,因此,发现孩子出现性别行为异常,父母不必过于焦虑。不过,也有少数儿童进入青春期以后,仍处于所说“性别焦虑”或角色困惑。因此,父母对孩子的性别认同障碍应当引起重视,随时注意孩子的行为,及时找心理咨询师咨询,以帮助孩子克服困难,减轻或消除因行为异常受到的其他心理压力。

编辑:eliubin    

推荐阅读 »