主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

儿童期性别认同障碍症

发表时间:2017-02-24    来源:新浪网

        所谓「性别认同障碍症」,乃指患者强烈而持续认同异性的性别,而非仅为了得到此文化背景下身为异性可得到的任何利益。此外,病人对自己的性别持续感到烦恼,或对自己的性别角色感到不适当。

        根据国际疾病分类,性别认同障碍症可分为五种。其中的儿童性别认同障碍症,指发生于青春期前的儿童,对自己天生的性别感到持续且强烈的困扰,急欲改变自己的性别(或坚持自己是另一性别);而且脑海中经常盘绕著如何穿着异性的衣物,做异性的打扮,或参与异性的活动;有时会拒绝承认其解剖学上之性别特征。

        高雄立市凯旋医院儿童青少年精神科医师何志培表示,通常这类患童并不会因其对性别角色之混淆而感到困扰,却常会遭遇其家庭或玩伴之拒绝或取笑而感到困扰。若仅是单纯的「娘娘腔」或「男性化」,并不足以构成此诊断,因此这类患者对性别角色之认同往往已达严重程度。

        此症的病因,可分为下列几种: 

        1.) 解剖生理异常:如克来恩菲特症候群(见注)的男童,常有女童气质。

        2.) 遗传素质因素:如男孩长得俊秀;女孩粗壮、好动等。

        3.) 环境、教养因素:如母亲的情绪、家庭气氛等,对儿童性心理发展影响很大。在童年时期,由于父母本身的人格问题、偏好,或当时社会文化背景的特殊要求,如让男孩穿女装,会使他培养出女性气质。又或让女儿从小穿男装,常由粗犷的父亲来带,也会使她呈现男孩气质。

        防治方面:

        1.) 积极对儿童从小培养他们对其性别的正确认同,父母更不应凭自己的爱好去塑造孩子的性别。

        2.) 对于已有障碍者,可使用行为治疗、认知治疗等。

        3.) 对于父母心理不够健康或家庭矛盾者,可对父母施予心理治疗或家庭治疗。

编辑:eliubin    

推荐阅读 »