主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

关于儿童期性别认同障碍症

发表时间:2017-02-24    来源:新浪网
  所谓“性别认同障碍症”,乃指患者强烈而持续认同异性的性别,而非仅为了得到此文化背景下身为异性可得到的任何利益。此外,病人对自己的性别持续感觉烦恼,或对自己的性别角色感到不适当。
  根据国际疾病分类,性别认同障碍症可分为五种(见表)。其中的儿童期性别认同障碍症,指发生于青春期前的儿童,对自己天生的性别感到持续且强烈的困扰,急欲改变自己的性别(或坚持自己是另一性别)。而且,脑海中经常盘绕着如何穿着异性的衣物,做异性的打扮,或叁与异性的活动;有时会拒绝承认其解剖学上之性别特征。
  通常这类患童并不会因其对性别角色之混淆而感到困惑,但却常会遭遇其家庭或玩伴之拒绝或取笑,而感到困扰。此症虽然罕见,惟亦应与较为常见之不符合自己性别角色之行为表现做一区别。若仅是单纯的“娘娘腔”或“男性化”,并不足以构成此诊断,因此类患者对性别角色之认同通常都已达到非常严重之程度。在青春期以后,此诊断便不成立。
  此症的病因,可分为下列几种:
  一、解剖生理异常。
  二、遗传素质因素。
  三、环境、教养因素。
  家庭及社会环境在童年早期对儿童性特征行为的不同要求,对儿童日后是否出现性别认同障碍有明显的影响。一般儿童在十八个月以前对自己的行为、爱好尚未完全有性别的倾向;而在二岁左右的儿童,行为爱好的性别倾向就比较明显了。
  在童年时期,由于父母本身的人格问题、偏好,或当时社会文化背景的特殊要求,如让男孩穿女装,鼓励他斯文、安静的活动等等,男孩会培养出女性气质,有的自以为是女孩。相对地如父母求子心切,让女儿从小穿男装,与男孩在一起玩耍,常由粗犷的父亲来带,则女孩也会培养明显的男性气质,有时自以为是男孩。此外,少部分性别认同障碍症儿童在长大后会转化为同性恋者。
  防治方面,积极对儿童从小培养他们对其性别的正确认同,父母更不应凭自己的爱好去塑造孩子的性别。对于已有障碍者,可使用行为治疗、认知治疗及分析治疗。对于父母心理不够健康或家庭矛盾者,可对父母施予心理治疗或家族治疗。

编辑:eliubin    

推荐阅读 »