主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

如何面对学习压力

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网综合

  老师,(不好意思,没带笔只有用红笔了,Sorry!)

  很高兴能有这么一堂课让我敞开心扉向你咨询一些让我困扰的问题。自从进入初三之后,学习任务重,各路顶尖高手群雄奋起,自己的成绩也时好时坏使我越来越没自信,上课老是走神,晚上熄灯后,躺在床上睡不着,时时想东想西,甚至幻想,占有欲也比以前强烈,叛逆心也很强,较贪玩,喜欢异类的饰物及物品,也比较喜欢与异性相处,希望老师能帮我解决以上问题。谢谢!

  这位同学:

  你好!

  很高兴你能如此大胆的向老师吐露心声。我怎么可能会介意你使用什么颜色的笔呢?

  我认真读了你所写的内容,也能真切的体会到你的感受。我读初三的时候也曾出现过类似的疑惑,后来我同其他朋友交流发现,他们也曾遇到过这样的问题。我们通过适当的调整绝大多数都顺利的度过这样一个苦恼的时期。

  我们在学习中不可能老是取得令人满意的成绩,因为我们同学之间的智力水平是不相上下的,因此在学习中,只有通过选择适合自己的科学的方法,同时加上刻苦努力;可是大家都是在选择科学的学习方法,也非常的刻苦。因此大家的成绩就会不相上下。当然,每个人都有自己的爱好和长处,因此,在某些考试中恰好考题是自己比较感兴趣的或者平时通过认真思考的问题,在这种情况下,他(她)这次的考试成绩就可能会好一些……类似于这样的不确定性因素在我们的考试中随时都可能存在的。总之,我们没有必要为自己不太稳定的学习成绩担忧。我们在学习上对自己要求不是一直在班上的名次不低于多少名,而是在总体上来看你所学的东西是逐渐增多的,自己的能力是逐步增强的。你现在是在读初三,班上的同学大都来自附近,将来读大学的时候呢?你的同学都是来自全国各地的精英,他们的学习成绩在他们的当地都是比较优秀的,那时候谁还能保证自己的学习成绩永远是全班第一呢?

  我记得自己读初中的时候,看过这样一份资料,上面是这样说的,有人发现自己的考试总是这样一种情况:这次考的分数比较高,下一次的分数又比较低,再下一次的内又比较高……有些类似于数学上正弦线的发展趋势,于是他就故意让自己重大考试的前一次考试中留几道题不做,以让这次考试成绩偏低一些。还有类似的情况,如我国国内的民航员工希望听到别的国家出现一点空难事故,安定自己的心神。别国是否出现空难和自己单位是否会出现空难是没有必然联系,甚至可以说一点联系也没有。

  到了初三,学习任务的确显得重了。但是如果仔细分析,也没有重多少,重的是心理上的压力。心理上的压力又主要来自于对自己信心的欠缺。那么怎样来增强自信心呢?

  我曾经采用过以下这样一些方法,供你参考:

  1、多参加体育运动。在体育运动中,我会给自己设置一点比较容易达到的项目,经常练习,以此来增强自信心。比如,爬山、围绕操场小跑一两圈、安全走过平衡木、做三五个引体向上等等,完成之后就会有一定的成就感。

  2、做点以前没有做过但比较容易做好的事情,能为自己的创造性所感动的。我曾使用计算机软件自己谱写乐曲,自己为自己网站设计图标,学习使用一种新的乐器(如葫芦丝);在有灵感的时候写点文字,诗歌(如《想自己爱你》)、散文(如《论浪漫》)、小说(如《以第三种方式消失》)等都可以找出自信;当然,我是学应用心理学的,如能通过运用自己所学知识来帮助需要帮助的人,这不更能增强自信心吗?

  3、多读书、多思考、多实践。通过这些方式,来提高自己的认知水平。

  ……

  我读初三的时候,数学成绩和语文成绩是所有科目中最好的,因为我喜欢数学,尤其数学题目中涉及到的一些思维方法,我觉得很有趣,做完一道题后,觉得很有成就感;语文方面呢?我不太喜欢记忆那些文学家什么的,但是我喜欢阅读,喜欢写作,每写完一篇令自己比较满意的文章,都能有效的鼓起自己的信心。其他科目我就借鉴学数学、语文的方法,成绩也逐步提高了。

  不知你是否记得邓小平所提出的“允许一部分人先富起来,然后以先富带动后富,最终实现共同富裕”这样一句话。我想我们的学习何尝不是如此呢?先让自己优势科目逐渐稳定下来,然后带动其他科目成绩的提高。

  你还提到自己“上课老是走神,晚上熄灯后,躺在床上睡不着,时时想东想西,甚至幻想,占有欲也比以前强烈,叛逆心也很强,较贪玩,喜欢异类的饰物及物品,也比较喜欢与异性相处”。其实你用不着过多的担心。因为你正值青春期,正是身体和心灵都快速增长的时候,对未来充满了美好的憧憬,对周围奇异的事物感兴趣,喜欢接近异性朋友等等都是很正常的,这是一种正常的性心理,说明生理发育的成熟。

  当然,如果你对自己这种状况的担忧影响了你的正常的学习和生活的话,你就需要学会调节自己的情绪。一个人有一些奇怪的想法正反映出他(她)具有较强的创造性,是有创新精神的一种表现,因此没有必要克制自己不去想某些事情,大可以坦然处之。事实上,人的本身就有一种好奇心理,如果越是压制自己不去想它,脑子越是想这个事情。由此,有心理学教授开玩笑的说,我们可以利用这个特点来记单词。我们记忆单词时,心里想“我一定要忘记这个单词,我一定要忘掉‘psychology’这个单词”,结果是自己把psychology这个单词记得更加牢固了。

  “欲望不能被压抑,却可以被自己所引导。”因此,你可以在学习中逐渐掌握一些适合自己的学习方法和策略,当你对新的东西产生兴趣之后,原来自己所担心的就已经没有必要了再担心了。

  这里举一个例子,有一天中午放学的时候,你的肚子本身是饿了的,可是作为关心同学的你发现自己学校的一个同学突然患病,你就去叫车送他到医院,等医生检查完,给他采取了诊断治疗措施后,你才放下心来。这时你才发现自己还是空着肚子的,但是为什么送同学到医院并等医生给他做检查这一段时间里你就不觉得饥饿呢?这就是注意的广度的问题,在同一时间里,我们所能注意的事情是有限的。

  同样,如果你通过调整好自己的心态,对学习是在战略上藐视学习上的困难,在战术上(学习方法等)重视学习,那么你对学习的态度就会有所改变,将学习视为一件快乐的事情来做了。兴趣是最好的老师嘛,你说是吗?

  你能如此坦诚的将自己的心理话向老师诉说,说明你是明确学习对于自己的重要性,你也因此而逐步学会如何摆正各种关系,在中学阶段树立起高尚的情操,为你将来人生道路奠定好坚实的基础。

  我衷心的祝福你!

  本篇文章来源于《中华康网》[www.cnkang.com] ;原文链接地址:http://www.cnkang.com/dzjk/201102/45666.html

编辑:etangyan    

推荐阅读 »