主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

怎样学好初中地理

发表时间:2017-02-24    来源:搜搜
    初中地理学习主要有两个目的:

    1、建立高中地理学习的地理背景知识:我国及世界主要地区(国家)的自然地理特点和社会经济特征,如地形、气候、水文、土壤、植被、农业、工业、交通、商贸、旅游、人口及民族、城市、科技、市场、国家政策等。

    2、培养高中地理学习所需要的基本技能:读图提取信息、地理特征描述的基本术语、地理研究的基本思路等。

    学习过程中需要注意的问题:

    (1)初中地理重点在于理解我国和世界的基本地理特征,在于地理现象的时空分布。如果平时能够注意知识的及时落实、课外知识的及时积累,实际上没有太大的难度,而且如果平时能够记忆一些知识,课堂上多理解一切知识,在考前复习的时候就不会觉得内容太多,无法记忆了。

    (2)可能由于小学时没有经历过类似的学习过程,因此有许多学生可能无法快速适应,但世上无难事,只怕有心人,只要能给地理以一定的重视程度,加上认真努力的记忆,掌握好初中地理知识是不难的。按照以往的经验,初中学生学习地理最大的难处在两个方面:不重视,怕背书。

    建议:

    1、课上听讲效率必须保证,这是前提条件。

    2、课上积极参与教学活动,多与教师和同学交流,互相学习好的学习方式。

    3、课外通过各种途径(报纸、网络、聊天等)进行知识积累,这是最有效的捷径。

    4、平时可以通过积少成多的方式,加强知识的记忆。即平时不断记忆,而每次记忆时不要贪多,但必须保证记忆的效率。(例如:每周记忆一至两次,每次15到20分钟左右即可)

    5、学习过程中最忌讳的事情就是考前突击。(许多初中的学生就是因为养成了这一不良习惯而在高中阶段吃到了苦果,切记)

编辑:eliubin    

推荐阅读 »