首页 >> 成长路上 >> 心理小屋 >> 正文
 

[青少年心理咨询]是谁让他们讨厌回家

www.kids21.cn 来源:未成年人网综合 2012-01-05 15:44:00 欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  今天父母带着一个13岁孩子来到我们心理咨询工作室,因为孩子不愿意学习,只是喜欢体育,让老师家长很是头疼,说上课就不能专心,就像逃离教室,想在外面参与活动,由于父母的干预和老师不时的建议,不知道为什么孩子不愿意回家了,本来很是开心阳光的孩子,如今哪儿也不去,说活着没有意思,在家长追问无奈的情况下,经朋友介绍一起来到我们孙硕心理咨询工作室。

  孩子看上学很是聪明清秀,在与孩子交流中,能够听出他内心有太多的不满和无助,用孩子的话说,没有谁能够理解自己,也不知道谁会帮助自己,感觉在这个世界,自己就是一个多余的人,当问起爸爸妈妈对他如何时,孩子很大声地说:“我讨厌他们,他们不是我的爸妈,我也没有家。”坐在身边的妈妈,就像看着一个陌生人一样,不断在流泪,一直在说孩子你怎么了,我们为了你想尽一切办法让你上最好的学校,尽自己最大努力给你生活帮助,只要你能够想到的,只要你开口要的,我们基本都会满足你,为什么会是这样呢?在问到身边的爸爸时,爸爸也一直很委屈,一直在说为了孩子学习,自己可以说是倾尽权力,把希望都寄托在孩子身上,自己一心为了孩子也很爱自己的孩子,但真的不明白今天的孩子会这样说,孩子平时在家基本没有话,只是记得小时候很是听话可人,很讨人喜欢,真的不清楚为什么,今天的孩子就像变了一个人,让自己难以靠近和理解。

  在咨询中,孩子画了自画像还有做离开一个沙盘游戏,从画中能够读出孩子很是孤独,很想有人来陪,希望有人倾听和懂得自己,但真的不知道谁可以,自己不愿意长大,也害怕长大,只是孤寂一个人缩在一边,内心充满怨气和愤怒,想爆发但又很无奈,只是一个人在默默忍受,用孩子的话说,怕父母担心,怕妈妈不能理解,因为父母不能也不会懂得自己,在沙盘游戏中,中间的三个人在打斗,孩子说这样自己很开心,但在没有边际的也没有出路的沙盘中,让孩子迷失无助,不知道哪里才是自己的归宿,就像孩子在说,顺其自然好了,又没有谁可以懂得自己,孩子很渴望游戏和情趣,很需要父母来陪,但知道他们很忙,即使能够在一起,只是在说学习的话题,要自己把成绩搞上去,而难得听自己说说心里话,真的活着太没有意思。当问妈妈有什么优点如何看自己的孩子时,妈妈却一直在说,怎么看孩子都没有出息,好久想不起孩子有什么值得欣赏的地方,总是不听话,不按照大人的意思去做,你说我们会害孩子吗?

1,2
本文关键词:
编辑:纪君

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号