主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

实例详解女孩的恋父情结

发表时间:2017-02-24    来源:爸妈在线

  为情买醉甚至自虐在某些90后和80后眼中好像都是值得的。对那些刚刚走出大学校园的年轻女孩来说,如果突然需要自己独自面对世事纷争,会感到无助和迷茫。因此,睿智又风度翩翩的成熟男性就成为他们迷恋的首选,然而这种迷恋从一开始就注定无果而终,该怎么办呢?有人居然因此选择自虐。近日,某网友发帖,讲述了她为了一位比她大14岁的已婚男自虐的故事,很快就引来了无数网友跟帖。专家认为,这主要是由于很多女孩感觉缺乏安全感或是恋父情结所致。

  

  热帖回放:“离开重庆前一晚,我在南滨路寂寞看烟花”

  网友“蘑菇”在帖子《珍爱生命,远离大叔》中讲述,她是福州人,22岁,家境宽裕。去年7月她和家人闹翻逃学来重庆投奔一个姐妹,在南滨路一家酒吧,她用家乡话和妈妈吵架,就在自己伤心欲绝的时候,一个男人出现在了她的身边。“你,还好吧?”声音很低沉,对方是一名中年男性。

  交谈中,她得知对方是重庆人,某广告公司的经理,36岁,有个可爱的儿子,在福州工作过,听见福州话后感觉很有缘就上前与她搭讪,很快,两人便成为了朋友,经常相约散心。接触中,她发现对方充满朝气,酷爱运动;同时很有爱心,会抱着自家狗狗睡觉。“他懂得很多我不懂的东西,宠着我……”

  相处半个多月后,两人住在了一起,很快,她就有了身孕。可在这之后,他却再也没有出现在她的面前。她不停找他,对方却始终选择逃避,还说了很多绝情的话。于是她开始虐待自己,折腾了一个多星期,终于在见到他的家人后选择退出。

  爱情诊断书:迷恋是因为缺乏安全感

  出现22岁女孩恋36岁男子的现象,是因为在当今社会中,女性在物质上和事业上越来越独立,精神上却缺少安全感或是恋父情结所致。特别是20多岁的年轻女孩,刚走出学校,突然需要自己开始独自一人面对复杂的社会,会感到手足无措很不适应。有些女孩小时候比较粘父亲,长大后比照父亲的样子找对象,这就是恋父情结。

  这时若出现一两个睿智又风度翩翩的成熟男性,就很容易对他们产生崇拜和迷恋。加之这些年轻女孩缺乏社会经验,越来越缺乏安全感,现在很多20多岁的女孩睡觉都要抱一个小熊或玩偶,就是这种心理最直接的表现。

  虽然不排除有些女孩想“走捷径”,通过嫁给有钱的成熟男人来做依靠,但更多的只是很多女孩成长过程暂时的想法,这只是一个人生过程,不会长久。女孩们终究会在社会的磨砺中渐渐长大,变得坚强,能独挡一面了,这种情结和心理就会冲淡很多。

  很多人对恋父情结,会觉得不可思议,但实际上这也反映出一个女孩的心理特点,很多时候她们出现这种情结,大多都是因为小时候,或者是从小在精神,以及物质上追求不同造成的,所以对于女孩子而言, 从小的心理健康保健很重要。

编辑:朱芸芸    

推荐阅读 »