主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

你为什么会吼孩子?

发表时间:2017-02-24    来源:greatergood.berkeley.edu

  译者:moonlight650 | 心理学与生活

  那是一个普通的下午。我从校外活动的地方接了孩子,正开车赶去我小姑子家聚餐。因为我是提早一小时下的班,所以还有几个工作相关的电话要打。

  我想在开车去吃饭的途中打电话——赶上交通高峰期的好处就是路上(塞车的)时间比较充裕。而在家写作时,我主要是在厨房边上的一个房间里写,边工作边留心孩子——或者,像这次这样,边开车边工作——我已经熟门熟路了。

  我帮孩子们把有声读物打开,然后开始打第一个电话,这个电话转入了对方的语音信箱。我正忙着给对方留个长长的语音信息,孩子们开腔了,让我把有声读物的音量调高。孩子们都八、九、十岁了,明明听见我在打电话还跟我说话,这让我特别火光。

  “没听见我正在打电话吗?!”我以为自己已经挂断了电话,就冲他们吼到:“你打电话的时候,别人跟你说话你能听见吗!!”

  我失控了,最近积累的压力也让我火气更盛:“我讨厌你们在我打电话的时候跟我说话!!这快把我逼疯了!而且还会让别人觉得我业务水平差!!!”

  这时,我听到耳麦里长长的‘嘟’了一声,传来女音提示,告诉我留言长度已经到头了。我霎时感到头顶群鸦飞过(我的天啦):我吼孩子吼到同事的语音信箱去了,工作不专业看来是跑不掉了!

  我吼他们时,孩子通常不会被我吓住(或突然变听话)。看我生气发火,他们就会说:“妈妈,能不能温柔点?”甚至还会说“你这样跟我说话,我很难听进去。”他们这都是跟我学的;因为当他们刁难、没礼貌或者发牢骚时我就是这么对他们说的。

  不过,我没有根据他们的要求改变自己的语气和说话的习惯。相反,我觉得吼他们没错。这跟他们用我不喜欢的语气跟我说话可不一样哪。我是当妈妈的。孩子惹父母生气时父母会吼;那么,只要他们不做惹我们吼的事,我们当然就不吼了。所以,我吼他们,那一定是他们的错,要改的也是他们。

  只可惜,某种程度上,我一直明白自己的这套说辞逻辑有问题。在给同事留语音信息时吼孩子这事让我幡然醒悟,明白了自己的做法站不住脚。

  何况,吼孩子没有让孩子的行为有任何改变。尽管我们都知道,吼孩子偶尔能起点作用,但总的来说,算不上有效的教育手段。作为子女教育方面的专家,我在塑造孩子良好行为习惯方面能有很多更有效的办法。

  搜索一下 Rona Renner,她是我的蜜友兼多年的同事--你也许从我俩合作的视频博客“幸福很重要(“Happiness Matters” podcasts)” 里对她有所了解。Rona是子女教育方面的权威,擅长分析坏脾气,而且,你猜对了,她还擅长帮助那些爱发火的父母。现在她出了一本很棒的新书!

  《大吼大叫的那个人是我吗?》(Is That Me Yelling?)这本书满足了我的需求,让我明白了自己会吼孩子的原因,还让我知道了以后该用何种不同的方法去处理。通过书里的工具 “吼叫追踪器”,我发现只有在同时处理多项工作或压力大的时候,即我在他们身边专心忙别的事的时候,才会吼他们。在家或在车上工作意味着我企图同时处理两件甚至三件事,所以才会脾气特别大。

  我制定了计划,减少了当着孩子面工作的机会,跟他们在一起的时候就专心陪他们。虽然孩子们仍旧会调皮,惹我生气,但不同的是,由于我不再分心别的事情,所以,处理起顽皮的孩子来,也就更有能力、处理得更巧妙。

  《大吼大叫的那个人是我吗?》这本书对人类的进步做出了贡献。这不是说大话:如果我们对孩子有爱心和耐心,平和地对待他们,那么,他们反过来又会以同样的方式对这个世界,而这正是我们这个充满冲突、充满火药味的世界所需要的。

编辑:ezhongxiaorong    

推荐阅读 »