主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

高邮初中女生暴打同学 只因“没站自己这边”

发表时间:2017-02-24    来源:新华日报

  连日来,一条“高邮女生暴力,不忍看”的视频在网上热传:不到两分钟的视频里,一个女学生被另外两名女生轮掴耳光,周围还有几名同龄人围观拍摄。

  校园暴力频发,一次次刺痛了公众的神经。是什么让花季少女变得如此暴戾,我们的学校、家庭教育怎么了?

  只因受害人“没站自己这边”

  高邮“打人视频”网上疯传后,有网友认出,事发地点位于高邮车逻镇卫生院附近,涉事人员是镇上初中学生。当地警方立即展开调查。16日下午,警方发布信息,打人事件发生在14日,视频中实施殴打的为吴某(女,17周岁,在校生)和陈某(女,14周岁,已辍学)。

  视频中,两名女生不停打受害人耳光,任性而暴力,究竟因何而起?据受害人母亲介绍,女儿被人殴打,是因为以前在学校“得罪”了陈某,而“得罪”的原因,仅仅因为陈某一次上学时跟别人有矛盾,觉得当时受害人没有站在她的那一边。陈某怀恨在心,找来“大姐”吴某帮忙出气,最终发生了堵截围殴事件。

  为了鸡毛蒜皮的小事,酿成暴力围殴乃至恶性事件,这种“校园暴力”屡见不鲜。7月19日,贵州毕节纳雍县八年级学生郑雄,在考试后回宿舍的路上被多名同学强行拉出学校,遭围殴后死亡。在此之前,江西永新县9名女生围殴另一女生,四川资阳乐至3名未成年少女对一女孩施暴,福建福州永泰初三男生遭围殴脾被切除……一份针对媒体曝光的40起校园暴力事件的调查报告显示, 无论是施暴者还是受害者,几乎都是未成年人,55% 由“日常摩擦”引起,而这些生活小事,却让“小太阳”们情绪失控,结伙成团,对同学大[微博]打出手。

  惩治校暴光靠法律还不够

  鉴于涉事对象均为未成年人,高邮警方对为首的吴某以涉嫌寻衅滋事罪刑事拘留,其他涉事未成年人由所在学校依照校纪校规教育处理,责令家长[微博]教育监管。相比之下,前不久中国留学生在美群殴同伴,被美国司法部门以绑架、折磨等重罪指控,最高可判终身监禁。不少网友感叹美国执法之严,对我国法律在惩罚力度上提出质疑。

  我国法律真的在纵容“校园小霸王”吗?扬州广陵区法院少年法庭徐舒庭长表示,对于青少年的校园暴力行为,在司法实践中,一般以教育、拯救、感化为主,惩罚为辅,其目的是拯救有过失的未成年人。对于很多情节比较轻微的案件,都是以当事双方调解沟通,化解矛盾为主。“考虑到未成年人认知能力不足、身心发育不完善及可塑性大等特点,对其入刑门槛设置不宜过低。”徐庭长表示,太轻易的刑罚会造成失足青少年自暴自弃,不利于对其挽救改造。

  扬州苏北医院心理专家杨杨也不赞成对涉事青少年动辄处以刑责,“初中生有特别明显的叛逆期,往往会做出一些不明智举动,炫耀自己的存在感。无知者无畏,中学校园暴力事件的发生和法律意识的淡薄有直接的关系。” 他建议,学校必须加强法制教育,此外现实中许多孩子遭遇暴力,很多选择沉默不语,既不告诉老师,也不和家长沟通,要教育孩子学会保护自己,学会用法律来抗争。

  家庭学校共同培养健康人格

  惩戒校暴,处罚轻了不足以威慑,重了又担心影响涉事者一生,“出路”究竟在哪里?“我觉得还是要从我们的教育反思”, 扬州大学[微博]教育科学学院副教授张陟遥说,在学生学习成长阶段,健康的人格、精神心灵教育与知识、成绩的增长和提高同样重要,校园暴力频发,很重要的原因是人格教育、人格培养的缺失。

  张陟遥认为,好的人格教育先从学生的道德品质培养开始,教育的目标应该是培养人格和品格健全的人,如遵守公共道德、倡导友爱精神、团结互助、具有社会责任感等。“拥有积极的心态、健康的心灵,这是学校教育应该解决的问题。可应试教育在我国实施了很多年,很多学校对‘教学’的要求很高,忽视了学校的‘教育’功能,在德育工作、心理健康工作及健全人格培养方面做得很不到位。”

  “培养健康人格,家庭教育和学校教育同样重要、不可或缺。”杨杨认为,家庭教育缺失的孩子,性格、心理上多少会有问题,不利于孩子健康成长和心智的完善。家长们过度重视分数而忽视德育,认为只要成绩好了,其他都不重要,对于一些可能影响学生身心健康的问题动辄以简单粗暴的方式处理。因此遇到挫折时,走极端的学生越来越多,动辄采取暴力方式处理同学间细微的矛盾。“所以无论是学校还是家庭,应调整教育本位问题,真正将学生的人格培养和人品提高作为本位。”

编辑:朱芸芸    

推荐阅读 »