主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

儿童心理创伤这样疏导

发表时间:2017-02-24    来源:城市快报

  在火灾爆炸事故中,儿童青少年和成年人一样,也经历着心理创伤。如何科学疏导,帮助受伤儿童尽快修复心理创伤,这其中有很多技巧。天津市安定医院儿童青少年心理科孙凌主任提醒,儿童比成年人更脆弱,危机事件破坏了他们所熟悉的世界,因此更需要及时有效地心理救援。

  孩子这些表现要重视

  “灾难事件给孩子造成的心理影响,首先是情绪反应,最常见的是恐惧、害怕、紧张、担心、焦虑、无助、警觉性增高等。”孙主任说,作为情绪反应的躯体化表现,也有一些儿童会出现头痛、头晕、心慌、大汗、肢体抖动、腹痛、腹泻、哮喘、荨麻疹等多种不适。

  关于行为反应,孙主任说,一般表现为过于害怕离开父母或亲人,怕黑、怕独处;有些长大的孩子又“变小了”,遗尿、吮手指、要求喂饭和帮助穿衣、大孩子玩洋娃娃等幼稚行为。还有一些孩子会注意力难以集中,容易发脾气,甚至出现对抗攻击行为,或反复以游戏、绘画或其他象征性的方式表达对灾难的认识与体验。

  做好儿童基本心理保护

  “灾难后发现孩子有上述表现,要鼓励并倾听他们说话,允许他们哭泣,尽量不唠叨孩子,告诉孩子担心甚至害怕都是正常的,不要强求儿童表现勇敢或镇静。”孙主任说。

  如果孩子通过电视画面看到灾难镜头并感到害怕和恐惧,应该鼓励孩子用力所能及的方式表达对受灾群众的关爱,不鼓励孩子做力所不及的事情。

  心理疏导需要注意的事

  以下这些孩子需要心理疏导:在事故中身体受伤的儿童;以往遭受过灾难或创伤事件的儿童;患躯体疾病、残疾的儿童,包括智力障碍儿童;以前曾经有过情绪、行为问题的儿童;性格内向、胆小、敏感、依赖性强的儿童;有精神疾病家族史的儿童。

  1.接触方式:接触年幼儿童时可坐下或蹲下来,和孩子的眼睛齐高,微笑着和孩子打招呼。

  2.做游戏:可以给孩子一些食品、玩具或者和他们做游戏,这些在与孩子初步接触时常常起到重要作用。

  3.鼓励并倾听他们说话:使用语言应注意贴近儿童的发展水平,鼓励帮助学龄儿童讲出自己的感受、顾虑和困惑,仔细聆听并向儿童确认我们的理解。与青少年交谈用成年人对成年人的方式更为合适,这样释放的信息可以表达出对他们的感受、顾虑和困惑的尊重。

  4.转移法:一些孩子可能会拒绝交流他们的感受,这时可以采取能转移注意力的活动,会比谈话更容易、有效,如绘画、听音乐、讲故事等。

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »