主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

小姐妹大火中冷静自救 消防:大人不一定做得到

发表时间:2017-05-08    来源:钱江晚报

  12岁的吴芸萍和10岁的吴佳仪是堂姐妹,都在义乌市义亭小学念书。前天晚上8点多,两个小姐妹在房间里看书,突然着火了,而家里只有她们两个人。 

  机警的自救和两个好心人的相救,让两人安然无恙地脱险。 

  起火现场在义乌市义亭镇石塔一村,是一幢四层的楼房。吴佳仪一家住在4楼,楼下隔开几间,分别租给了三户人家。 

  昨天上午,钱江晚报记者来到火灾现场。 

  住在附近的村民郑女士说,前天晚上8点30分左右,她听到“砰”的一声巨响,出来一看,原来是着火了,玻璃也炸裂了。火是从三楼着起来的,火势很快蔓延。 

  这时,吴芸萍和吴佳仪在房间里看书。吴佳仪的父母陪弟弟去城里学下棋,四楼只留下两个小姐妹。听到外面的嘈杂声后,两人打开房门,发现已经有浓烟熏进客厅。 

  吴芸萍想从楼梯逃生,但手刚碰到门把,就被烫得缩回来。 

  “出不去,我赶紧找卫生间。”吴芸萍说,来学校上课的消防员叔叔说过,遇到火灾,楼梯无法逃生,可以躲到相对安全的卫生间,打开水龙头,再把布淋湿,捂住嘴鼻,等待救援。 

  卫生间在爸妈的房间,当天晚上开着门,里面弥漫着浓烟。两个小姐妹不敢贸然进去,又回了自己的房间。 

  吴芸萍说,重新躲进房间后,她关上房门,和妹妹一起趴到窗边,隔着防盗窗呼救。 

  这时候,楼下已经站满了村民,义亭专职消防队、村里的消防队、护村队等都已经带着救火设备赶到了现场。 

  看到窗外火光熊熊,两个小女孩对着窗外嚎啕大哭。 

  人群中,两个年轻人吴永军和吴建群挺身而出,奋不顾身地冲了上楼。 

  “东西没关系,人要救出来。”吴永军说,当时四楼的火已经灭掉了,但是水流还是很烫,地板都烧裂开了。 

  跑到四楼开防盗门时,他用钥匙开门,手都不敢靠到铁面,太烫了。 

  吴永军说,开了门,房间里一片漆黑,只能用手机照明。房间里面烟很浓、很臭,气都喘不过来。 

  拉出小孩下楼时,跑到四楼楼梯转弯处时,两人被烟熏得吐了。还好,四人都安全脱身。 

  据了解,三楼的公共厨房是起火点。 

  租户唐先生说,当时他在烧开水,火苗串到了墙壁的纸上,都是油烟的纸就着起来了。通讯员 刘雷标 邹宁浩 吴永建 记者 龚望平

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »