主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

网瘾青年的哑巴生活 青少年心理需补钙

发表时间:2011-06-30 12:01:45    来源:大众网

  

  现在的阿虎(化名)在戒网中心当上了副班长,还参加了篮球队,简直成了无话不说的话匣子。但你能想象之前的阿虎是什么样子吗?

  少了家庭关爱的26岁网瘾青年阿虎辞工在家,每天上网超过十小时,曾对任何人拒绝开口讲话,其中两个月更是足不出户憋在家里,成了十足的哑巴。家里人不忍心儿子如此萎靡,请医生到家里绑着他送进医院,戒除网瘾。在治疗的这一个多月里,阿虎将他的心得写进了日记里,一篇篇日记见证了一个网瘾者蜕变自新的心路历程。

  近日,接到多起市民报料,反映问题青少年的网络成瘾、厌学逃学、离家出走等问题。层出不穷的问题青少年让人痛心,是哪里出了错?究竟是谁之过?我们又该怎么做?带着这些老问题,记者来到了团市委与白云心理医院合作成立的青少年心理干预中心,试图通过解剖个案来探求答案。

  广州白云区心理医院青少年心理干预中心收治着几十位像阿虎一样上网成瘾的青少年,他们在这里一起接受心理治疗。

  近日,本报接到多起市民报料,反映问题青少年的网络成瘾、厌学逃学、离家出走等问题。层出不穷的问题青少年让人痛心,是哪里出了错?究竟是谁之过?我们又该怎么做?带着这些老问题,记者来到了团市委与白云心理医院合作成立的青少年心理干预中心,试图通过解剖个案来探求答案。

  从小和父亲两地分居

  5月7日星期六雨

  明天就是母亲节,心情很复杂,开心伤心迷茫……好久没有这样的感觉了。生活的压力会让人变得麻木,让自己不知道应该怎么做。妈妈明天会不会来呢?一半期待一半害怕吧。许多事情总要在失去后才懂得珍惜,希望不会太迟。现在我只能说句,我会永远爱你们。

  在医院里,在一群十几岁的小兄弟中,26岁的阿虎是个老大哥。一脸的胡子茬,脸上褪不去的笑容,让他看起来明显要成熟得多,很难想象他也是网瘾患者。阿虎过去成天泡在网上,却没玩过网络游戏,自认为和别人不一样。“怎么会变成这样呢?”面对记者的追问,阿虎的眼睛低下来,挠着头说:“我也不知道。”看他的样子,你不得不相信,他是真的不知道。

  阿虎的家境并不差,爸爸在广州和兄弟合伙开一家从事策展业务的公司。但直到初中毕业前,阿虎一直和妈妈住在江门乡下,一年见不上父亲几面。直到他来广州读中专,一家人才住到一起。“爸爸从小到大都不理我,总感觉和他有距离,缺点家的感觉。”

编辑:ejijun    

推荐阅读 »